欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
教工园地
您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【党史学习教育】书记思政第一课:心中有信仰,脚下有力量

3月10日,教育科学与技术学院党委书记张旭日于白云校区三教104报告厅举行了2021年春季学期书记思政第一课。学生党支部书记、专职辅导员以及全体学生党员、团学干事、各班班委、学生助理团队等200余名师生参加听讲。


张旭日书记以《心中有信仰,脚下有力量》为题,从国家、民族、社会理想为切入点,开展讲授。首先书记分别从个人与国家方面阐述了信仰的类别与作用。缺少理想信念,就会导致精神上“缺钙”。坚定的信仰、崇高的理想,是人的灵魂和安身立命之本,要有抵御各种错误思潮的能力,经得起复杂现实环境的挑战,就需要有坚定的信念作为支撑。接着,书记详细介绍了国家理想实现的历程,从第一次君主立宪到中国梦的理想,从站起来,富起来,再到强起来,时代前进的脚步不停,历史刻下的印记不灭,教科书上旧中国的屈辱历史仍历历在目。张旭日强调,回望建党的一百年,正是要明确中国青年的使命是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,青年人要把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想。


“大学之道,在明明德,再亲民,在止於至善” 。张旭日寄语同学们:要德智体美劳全面发展,要知悉不同环境下道德的不同要求和内涵,遵守大学生的行为规范,热爱祖国,用高尚的道德情操指导言行。要重视学习能力的培养,不只满足于“知”,而要追求“智”;要修身养性,加强锻炼,从外到内完善自身;要不断追求卓越,追求尽善尽美。幸福是奋斗出来的,世界上没有不劳而获。这是一个好时代,更要抓紧机遇,顺应时代潮流,澎湃而去,将个人梦想融入中国梦,成为有理想、有追求、有担当的祖国新一代。(文稿:李怡楠 吴晨阳;审核:吴水爱)