欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
教工园地
您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【党史学习教育】教育科学与技术学院学党史主题党课学习延安精神

 

4月15日下午,教育科学与技术学院在东校区实验楼107进行学党史主题党课,教育科学与技术学院班子成员、全体党员、全体教职工参加了学习。党委书记张旭日以《延安精神话初心》为主题,为大家讲了一堂生动的党课。张书记通过一幅幅珍贵的历史照片中,一件件感人的故事,使大家对党中央在延安13年这段历史有了深入的了解,对延安精神有了全新的认识,思想上得到了洗礼。

张书记满怀激情的说,延安是个神圣的地方,它是中华民族的圣地,是中国革命的圣地。中央红军自江西瑞金出发历经数次战役,爬雪山、过沼泽,行程两万四千里,到达了陕北革命根据地-延安。在延安,党中央和红军取得了落脚点,并从延安出发开始了中国革命的征程,历经十三年在延安艰苦卓绝的奋斗,发展壮大,奋力开创了新局面,提出了抗日民族统一战线和持久战战略,领导了抗日军民独立自主的游击战,建立了巩固的抗日民族根据地。通过这十三年,我们党不断发展壮大,取得一个又一个革命的胜利,依靠的是什么?依靠的就是延安精神。张书记让我们重温毛主席的“老三篇”,仿佛看到当年南泥湾大生产艰苦的环境、斗志昂扬的奋斗精神,听到延安整风运动中破除本本主义、破除教条主义,以及习近平总书记在梁家河7年知青生活所经历的艰苦岁月和带领梁家河村民所做的一切,让大家知道这就是延安精神。延安精神就是实事求是的精神;就是自力更生艰苦奋斗的精神;就是全心全意为人民服务的精神;就是不忘初心,坚持正确的政治方向的精神。

在延安时期,我们党经历了极大的波折和斗争,教条主义、本本主义盛行,正是在毛主席的领导下,坚持正确的政治方向,坚持实事求是的精神,根据中国革命的具体情况和实际需要,破除了教条主义、本本主义,通过4年整风,使我们党的领导走向了正确的方向,使我们党能够在面临极大危机的陕北根据地茁壮成长,奠定了基业,并从延安出发,最终取得抗日战争、解放战争的胜利,建立了新中国。

在延安的岁月中,我们党也曾一度面临着“饿死呢?解散呢?还是自己动手,战胜困难?”的选择,在这些选择中,我们党毅然选择自力更生,艰苦奋斗,提出了自己动手、丰衣足食的号召,开展了轰轰烈烈的大生产运动,在四面军事围剿,八方经济封锁的困顿局面下,披荆斩棘、风餐露宿,开荒种地,没有衣自己织,没有粮自己种,以敢于征服困难的革命英雄主义和革命乐观主义精神实现了自给自足。根据延安地区的实际地理环境,选择曾经的烂泥湾,建设成好风光的南泥湾,依靠自己,彻底破除了国民党蒋介石政府对根据地的经济封锁,使根据地的经济民生彻底的扭转,为抗日战争的胜利奠定了坚实的物资基础。

张书记指出,延安精神在当下仍然有非常重大的意义和价值。习近平总书记十九大提出实现“中国梦”伟大理想,两个“一百年”的奋斗目标,这些都需要对延安精神的传承和发扬。要实现“中国梦”伟大理想,两个“一百年”奋斗目标,要求我们要有坚定的理想信念,要有排除万难的精神, “中国梦”、两个“一百年”都是前所未有的开创,需要极大的开创精神和不屈的毅力,需要全心全意为人民服务的精神,在无论多么困难的环境下都要坚定不移坚持理想信念,砥砺前行。新时代中国特色社会主义思想的提出就是实事求是精神在中国发展过程中的体现,新时代中国特色社会主义思想就是继承马克思主义,根据中国国情、中国特色社会主义发展阶段的实际情况对马克思主义的发扬。延安精神不正是坚定的政治方向、全心全意为人民服务、实事求是、排除万难、自力更生的精神吗?继承和发扬延安精神是不断推进新时代中国特色社会主义,实现“中国梦”和两个“一百年”精神动力。

党课最后还全体教职工集体观看了党史影片《建党伟业》。该片从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件.

在动荡年代中,爱国伟人们为国家的兴亡奔走呼号,四处宣讲,将自己的生命置之度外,用他们的鲜血为我们铺向通往胜利的红毯,这种方式也许你会觉得残忍、血腥,但是正是有了他们的抛头颅、洒热血的牺牲奉献才将百姓人民从水火中解救出来。以毛泽东为代表的这些爱国人士,在混乱的国家中努力地找寻救国的方法,

影片使大家有一种仿佛自身就在现场的感觉,那种爱国真挚的情感,让人为之动容。影片中的毛泽东从一个出身农村的普通青年在成为伟大领袖的路上不断磨练,与中华一同成长,虽说毛泽东出身平凡但他有自己对中国道路的思考,胸中有宏伟蓝图,这也是我所佩服的。不论前方道路有多么黑暗、未知,他都毫不动摇勇往直前。在他身上我们可以看到千千万万农民身上的那股韧劲,这股韧劲是革命路上源源星光,它不断地壮大自己,望有一天能发出自己璀璨的光芒。(通讯:常锋峰  审核:张旭日)

点击下载通讯稿