欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
教工园地
您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

教科院迎接教务处2020-2021学年教学档案专项互查

 

为完善学校本科教学质量保障体系建设,加强教学档案的标准化与规范管理,4月25日我院接受学校督导及数科院互查组成员的检查,检查内容包括2020-2021学年课程试卷、毕业设计(论文)、实践教学、听课评课、教学质量保障材料等教学档案。

学院对本次专项互查工作高度重视,前期制定了自查工作实施方案,要求各系部及教师开展教学归档材料自查,向任课教师反馈归档材料存在的问题,并及时跟进毕业设计(论文)系统的进展。

本次专项互查组共抽查了我院2020-2021学年第一学期23个班共计25门课的试卷归档材料和25位2021届毕业班学生的毕业设计(论文)系统过程文档,并认真查看了我院2020-2021学年度的教学质量保障材料。8位互查组成员认真细致地查阅教学资料,记录相关要点,并就突出问题和意见与我院进行交流。

总体来看,我院2020-2021学年教学档案规范性有一定改善,但也存在一些细节问题,如:试卷分析表缺少考试日期、试卷分析过于简单、试卷批改不够规范、扣分点不明确、评卷人无教师签名、试卷封面格式不规范、试卷装订线不规范等。在对2021届本科毕业设计(论文)系统的过程文档进行抽查发现,个别学生和指导教师未能及时沟通,部分指导教师的开题报告审核意见过于简单,有10多个学生的论文指导记录提交次数为0或仅1-3次,个别学生未按要求完成论文中期检查报告,指导教师和系主任审核不及时,过半学生未启用电子签名等。

本次专项互查工作的开展,为我院迎接师范专业认证和本科教学审核评估奠定了基础,为进一步规范教学档案材料指明了方向。同时,通过教学档案专项互查,有利于加强我院与其他学院的交流学习。针对本次教学档案互查发现的问题,我院将督促相关教师进行整改,切实提高教学档案材料归档的及时性、规范性和完整性。

(撰稿:张晓颖、吕瑶静   审核:谢德新)

点击下载通讯稿