欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
教工园地
您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

教科院召开班主任心理育人工作培训会议

为了帮助我院班主任老师更好地把握大学生心理发展规律,敏锐识别可能出现的心理问题,掌握快速处理心理危机的方法,有效提升心理育人的工作水平,5月27日晚教科院党委邀请了学校心理健康教育与咨询中心的谷灵芝老师为大家开展了以《心理育人,阳光护航——从班主任辅导员角度进行学生心理危机识别与干预》为主题的线上讲座,教科院党委书记张旭日、院长陶红、党委副书记吴水爱及全体班主任和辅导员老师参与了此次会议。



讲座从心理危机干预体系、班主任的职责和定位、学生心理危机识别要点、学生心理危机干预操作指引和班主任的自我关照等5个方面具体展开。谷老师首先介绍了我校心理危机干预的五级系统,以及学校各职能部门在这五级系统里的通力合作。然后,谷老师通过班主任职责和定位的分析来阐述班主任在维护学生心理健康过程中承担的重要角色。接着,谷老师花了重要的篇幅向老师们讲解了心理危机的定义、心理危机的识别信号、心理危机的评估方法以及心理危机干预的具体操作步骤。最后,顾老师还提醒各位班主任老师,在开展心理育人的工作中要不忘自我的心理照料,只有懂得关爱自己的人才能将爱惠及他人。


讲座结束后,陶红院长和张旭日书记分别进行了总结讲话,并对我院的班主任工作提出了明确的希望和具体的要求。陶红院长表示,心理健康教育工作是大学生成长成才的重要基石,班主任老师首先要强化对心理育人工作重要性的认识和责任感。其次,老师们要通过不断学习来增加心理健康知识的储备,提升心理危机干预和应对的能力。最后,老师们也要关爱自我,通过提高自身的心理健康水平,为学生树立良好榜样。张旭日书记也充分肯定了此次培训工作的意义和重要性,认为此次培训具有极强的系统性和操作性,对老师们提升心理危机的辨识和干预能力具有显著的作用。张书记强调,心理危机干预工作一定要做到“早发现、早干预、早报告和早处理”,要严格遵循以学生为中心、生命至上的原则。同时,张旭日书记还传达了学校疫情防控工作领导小组的会议精神,强调当前广州的疫情防控形式还很严峻,大家千万不能松懈,要把自己看作防疫工作的重要一分子,不断提高防疫的责任感和使命感,同时要把思想统一到行动中来,做好班级学生的管理和排查工作,用实际行动守护学生的生命安全和身体健康,维护学校安全稳定。(文稿:章玉祉;审核:吴水爱)