欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
教工园地
您现在的位置: 首页 >> 教师通知 >> 正文

教育科学与技术学院2019-2020第二学期开学相关工作安排

 

 

按照学校的工作部署,2020年2月27日下午教科院班子成员在分会场工业中心718室观看了《广东技术师范大学2020年春季线上教育工作会议》。

会后召开了党政联席会议,林启词书记、陶红院长充分肯定了教科院疫情防控工作的稳步推进,强调仍要按照学校的要求“统一领导、统一指挥、统一部署、统一行动”,高度配合,共克时坚,确保各项工作的顺利开展。要认真贯彻学校视频会议精神并结合教科院实际落实开学各方面的相关工作如下:

 

一、教育科学与技术学院党委开学工作安排

1、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻习近平总书记关于防控抗击疫情的系列重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府和教育工委、教育厅防控抗击疫情的具体部署,增强抗击疫情必胜的信心,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持“四个自信”,做到“两个维护”。

2、贯彻落实学校党委、行政防控抗击疫情的各项具体工作,严格执行学校防控疫情的各项工作部署,抓紧抓细抓实,实行网格化管理,任务落实到人,毫不松劲,共克时艰,坚定打赢抗击疫情攻坚战的信心,切实把师生的生命安全、健康放在第一位。

3、各党支部书记、全体党员在具体落实学校防控疫情的工作中,要坚决服从学校党委和学院党委的工作安排,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。辅导员、各班主任要切实跟进学生疫情信息的报送工作,形成抗击疫情的强大合力,实现填报疫情信息全覆盖。

4、各党支部书记和全体党员教师,要在防控抗击疫情、线上教学中发挥党组织的作用和先锋模范作用,教育技术学专业的教师要积极探索线上教学的经验,与其他专业教师分享经验,形成一定的共享渠道。

5、加强师生的舆情引导,凝聚抗击疫情必胜的信念,传播防控抗击疫情的正能量。加强意识形态安全教育和新媒体的管理,确保信息有序和安全,不信谣言,不传谣,大力弘扬社会主义核心价值观。

6、认真学习贯彻广师大第一次党代会精神,根据党代会提出的工作任务、发展目标,积极推进教科院各项工作的开展,进一步推动人才培养模式的改革。

7、进一步加强党的基层组织建设,深入开展党建“百佳精品”工程工作,做好“书记项目”论证、建设的组织与安排。

8、深入开展党风廉政建设和纪律教育月活动,进一步规范各项管理,严格要求科研经费的使用,压实廉政责任,迎接学校党风廉政建设的巡查。

9、加强师德建设,把思政教育贯穿于专业教育当中,强化教师在教书育人中的责任担当。

10、深入开展师生思想政治教育工作,上好书记院长开学第一堂思政课。

11、加强工会工作的指导,充分发挥工会在服务教职工的作用,营造良好的工作氛围。

二、行政教辅方面开学初的相关工作安排

1.做好专业实验室建设方案完善工作。各专业负责人在前期工作基础上,按照学校设备处的要求,结合专业教学的实际需求,进一步论证落实可执行方案,有序推进后续相关工作。

2.做好实验场所防控新型冠状病毒肺炎疫情工作。实验中心按照学校的具体要求,落实好实验场所防控新型冠状病毒肺炎疫情工作,同时做好学生返校前的实验室准备工作。

3.师范技能中心按照学校的具体要求,落实好所负责的教学场所及管理人员的防控新型冠状病毒肺炎疫情工作,同时做好学生返校前实训设备的准备工作。

4.教育技术中心按照学校的具体要求,落实好多媒体教室场所及管理人员的防控新型冠状病毒肺炎疫情工作,做好学生返校前多媒体教室设备的准备工作。同时配合学校在线教学的课程资源建设及应用工作。

5.进一步修订完善绩效分配方案。绩效分配小组参照学院本科、研究生教学的相关管理制度,结合各系部反馈意见,继续修订完善绩效分配方案,做好学院的绩效分配工作。

6.办公室行政人员按照学校的具体要求,履行好各自的岗位工作,继续做好学院的防控新型冠状病毒肺炎疫情工作。

以上吴天生副院长跟进落实

 

三、本科教学开学工作安排

1.任课教师制定在线课程教学方案(考核要求、学生学习注意事项、作业和成绩评定等)。

2.每次上课前,至少提前2天在教学平台(工具)或课程群提前发布教学任务和教学要求。学生应在课前自学完成教师布置的教学任务,包括观看慕课、自学课件、自测题等。

3.为防系统崩溃,除已选定的在线教学方式,任课教师应提前制定应急备用平台/方式,以确保线上教学顺利开展。

4.师生按照课表规定的上课时间登陆教学平台(工具)或课程群,教师开展线上直播教学或线上集中辅导,加强学生考勤,组织学生参与线上学习或讨论。

5.教师应及时跟踪学生的学习进度,布置习题、批改作业,严格课程成绩考核,形成详细的过程性教学、学习、考核记录,并将此作为教学检查佐证材料。

6.各系线上检查任课教师的教学计划、教学安排、教案等,任课教师及时反馈线上教学的问题,保障线上教学顺利开展。

7.各系按原计划开展毕业论文各项工作,加强线上指导与管理,确保毕业论文顺利完成。

8.按学校通知,每周至少报送2-3个线上教学优秀案例。

案例分类

具体说明

对应人员

1.线上教学组织与实施的典型案例

 

基层教学组织(如系部、教研室、专业)开展线上教学组织与实施的优秀案例

各系(中心)主任、专业负责人、课程负责人

优秀管理人员(包括院领导、系部主任、专业负责人、教务员、辅导员等)的典型事迹

学院领导、各系(中心)主任、专业负责人、教学秘书、教务员、辅导员

2.线上教学质量评价与监控的典型案例

优秀教学督导的典型事迹

教学督导

优秀学生教学信息员的典型事迹

学生教学信息员

3.线上教学的优秀课程案例

 

课程线上教学设计的案例

任课教师

线上教学的优质课程资源的案例

任课教师

课程线上教学组织的案例

任课教师

课程线上教学成效与反思的案例

任课教师

4.线上教学的优秀教师案例

任课教师利用优质网络课程资源,采用SPOC、MOOC、PPT+音频、直播、QQ群、微信群、视频会议、虚拟仿真实验教学平台等多种方式,开展线上教学的典型事迹。

任课教师

5.线上学习的优秀案例

优秀班级的典型事迹

班集体

优秀学生的典型事迹

学生干部、学生个人

6.线上教学的帮扶案例

针对湖北籍学生或对于由于网络条件限制而不能参与线上学习的学生,实行“一对一、一帮一”的典型事迹。

任课教师、辅导员、学生个人

7.线上“第二课堂”的优秀案例

利用线上“第二课堂”,开展大学生思政教育、健康防疫、就业指导、心理疏导、主题团日活动等网络素质拓展活动的优秀案例。

辅导员、班主任

8.线上教学支持的优秀案例

各职能部门、教辅单位大力支持各教学单位、任课教师、学生开展线上教与学的典型事迹案例。

实验实训与创新中心、职业教育师范技能训练中心、教育技术中心

备注:如有未尽事宜,以《关于开展我校线上教学优秀案例征集活动的通知》

https://www.gpnu.edu.cn/info/1039/22514.htm)相关内容为准。

 以上谢德新副院长跟进落实

 

四、科研/研究生/教师教育中心开学初相关工作安排

1.做好科研工作的上传下达和服务工作。在前期工作基础上,按照学校科研处的要求,对各项科研项目、科研成果等申报,科研秘书做好上传下达和服务工作,有序推进后续相关工作。

2.做好研究生注册与课程教学工作。按照学校研究生处的具体要求,制定《教育科学与技术学院2019-2020学年第二学期全日制研究生培养工作细则》,强调在学校延迟开学和“开学不返校”期间,未经学校批准,所有研究生一律不得返校,落实好学生开学电子注册、学籍管理和线上授课等各项工作,同时做好学生返校前的防控新型冠状病毒肺炎疫情工作和各项教学准备工作。制定线上教学进度安排的具体实施计划,由研究生教学部主任组织协调相关课程的在线授课平台、资源、教学过程要求工作,并加强教学管理和督导。

3.做好研究生实践教育和学术科研活动管理工作。疫情防控期间,暂停研究生所有教育实习、专业实习、顶岗实习、企业实践、调研、社会实践等实习实践活动(包括学校、学院、导师组织的和经学院同意研究生自行安排的)。在疫情防控解除后,根据学校安排调整培养方案中对于实习实践的要求,并恢复开展实习实践活动。

在延期开学、“开学暂不返校”期间,研究生导师与研究生保持密切联系,切实履行导师为研究生培养第一责任人和立德树人职责,通过网络等信息技术手段对研究生的学术科研任务给予布置和指导,指导研究生查阅资料,督促研究生有计划、有步骤、有成效地完成学术科研任务。

4.做好研究生招生工作准备。2020年研究生初试成绩公布、复试、录取等工作将根据疫情防控形势和上级部门的统一安排进行,具体工作安排及时间节点根据学校研究生招生信息网公布的执行。

5.做好研究生学位论文开题与学位申请工作。本年度学位论文开题顺延至待疫情防控解除、研究生返校后再开展,研究生导师须及时对研究生进行线上指导,做好学位论文开题的准备。

疫情防控期间,导师要充分利用信息技术(如微信、QQ、网络视频、音频和电话等),开展远程指导,切实督促和推进研究生的学位申请进程,尤其要加强对湖北籍研究生的人文关怀。

疫情防控期间,学位申请工作将通过网络化办公进行,所有材料线上提交,书面材料待疫情防控解除、研究生返校后再补。研究生秘书负责学位申请材料的审核和学术不端检测工作,确保学位申请工作严格有序地进行。

疫情防控期间,预答辩方式改为网络视频、音频和电话等方式进行,预答辩委员会由不少于3人的校内导师组成,不聘请校外委员(远程视频时间不少于30分钟)。疫情防控解除前,原则上不组织学位论文答辩,如确有必要组织答辩,须充分利用网络视频、音频和电话等方式进行。预答辩后的学位论文答辩和学位申请相关根据研究生的安排再进一步确定相关工作的进度和形式。

6.做好毕业研究生就业相关工作。疫情防控期间,广东省2020届普通高校毕业生系列供需见面会暂停举办,线上活动持续开展,毕业生可登录广东省高等学校毕业生就业指导中心官方网站智慧招聘栏目及关注广师大招生就业办公室公众号收悉相关信息,积极参加线上相关招聘活动。疫情防控期间,毕业生可通过关注“广东大学生就业创业”微信公众号,通过网络在线办理就业派遣、就业率上报、电子报到证查询、调整改派、就业协议书、档案去向查询等业务。辅导员协同研究生导师做好毕业生相关就业指导与服务工作。

7.做好教师教育中心师范生公共课程教学工作。师范生公共课程教学按照学校的具体要求,由课程负责人做好相关课程教学实施方案,教师教育教学部主任负责课程教学实施的沟通协调工作。强调在课程实施中,要根据教务处近期发布相关文件指引,选择校内现有自建在线课程或选择其他平台精品课程进行线上授课。师范生公共课的同一门课程建议要使用统一一个线上教学资源平台。如果使用不同平台授课,需要经课程负责人审核确认并保持教学内容与教学进度一致。对于无法参与线上课程学习的师范生,教师应布置相关的学习内容和任务并通过网络进行指导,使学生能够按照统一教学进度开展自主学习。

以上陈丽君副院长跟进落实

 

 

五、学生工作开学初相关工作安排

1.加强学生思想教育,强化政治引领当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期。在学院党政的正确领导下,学生口继续严抓做好各项疫情防控工作,把疫情防控工作放在首位,围绕学生,服务学生,做好学生的思想政治教育,强化政治引领,坚定信心,共克时艰。 

2.加强联系沟通,增强疫情防控责任。要求辅导员、班主任增强责任心,落实辅导员、班主任岗位职责,继续做好学校关于疫情防控的各项工作部署,进一步强化落实教院党委关于学生上报个人健康情况的有关规定,确保学生准时填报个人健康情况,保证信息的及时性、完整性、准确性。

3.加强学业指导,关注学生身心健康。在疫情防控期间把学生健康安全放在首位。继续组织好辅导员、班主任及班委团学党员干部和全院学生保持紧密联系,做细做深学生工作,结合就业、学习、资助、心理等将工作落到实处,并将疫情防治要求和育人工作结合起来,强化督促检查,及时解决问题,加强典型宣传和正面引导,继续传播科学防疫知识,增强疫情防控信心,关注学生的学业及身心健康。

4.加强考勤管理,做好学生注册工作。按照学校有关要求,做好学生开学暂不返学网络学习报到注册工作,并积极配合学院网络课程学习的有关要求,加强学生的考勤管理、教学过程监管做好学生线上学习服务指导等各项工作,及时统计汇总帮助协调解决学生在线上教学活动中遇到的困难,进一步观察学生线上学习动态。

5.注重心理疏导,创新工作方法方式。针对疫情防控期间长时间居家导致的普遍性心理问题,如心理应激、情绪失调、亲子冲突、作息节奏紊乱、时间管理混乱、学业倦怠等拟定工作预案,由辅导员肖孟琦老师开发5节系列微课,宣传引导学生理性看待疫情、调整社会心态、维护心理健康同时对心理健康薄弱的同学,坚持电话、微信联系,给予其力量与支持,密切与其家长进行电话沟通,形成教育合力。

6.加强学生安全教育与管理。一是以班级为单位进行线上班会,(1)29日各班线上班会(内容:在线上课的纪律、在家作息、学习动机等为主题);(2)3月15日各班线上班会(内容:强调个人安全,有关疫情和政策的指导,防护手册学习等);(3)3月28日各班线上班会(内容:个人防护戴口罩、勤洗手、常清洁、不聚会、不聚餐、强调返校后的宿舍卫生、公共卫生、饮食安全、锻炼身体等),同时记录班会情况备查。二是积极引导毕业生登录广东省高等学校毕业生就业指导中心官方网站智慧招聘栏目及关注广师大招生就业办公室公众号收悉相关信息,积极参加线上相关招聘活动,同时线上指导毕业生制作个人简历,督促并引导毕业生按时完成毕业论文以及专业相关的技能考试复习等工作。

7.加强湖北籍学生的人文关怀。辅导员电话/微信语音联系湖北籍或温州疫区学生,做到每位同学一周内至少与辅导员联系1次,做好心理疏导与关怀,引导其感恩家人、合理规划生活作息,摸查学生的生活和思想动向;注重湖北学生的特殊情况,态度上一视同仁,防止歧视或过度悲悯等态度对学生产生影响。

8.加强新疆籍学生的管理与帮助。加强新疆学生的管理,进行电话家访,与家长报备学生学业思想情况,告知家长防疫期间学校相关的工作安排具体措施,加强学校和家庭之间的联系,提高育人工作的实效性;督促学生按时完成健康上报,鼓励学生协助社区,村委会开展志愿活动,布置学生寒假期间认真读一本好书并写读后感,引导学生调整心态,积极面对抗疫工作带来的困扰;关心帮助指导学生解决困难,增强学生个人网上学习的自觉性和主动性,强化思想政治教育,爱国主义教育及纪律教育。

以上吴水爱副书记跟进落实

 

 

                                    教科院党政联席会议

                                       2020年2月27日