欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
学生工作
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生通知 >> 正文

我院“学风—审核评估动员会”圆满结束

为了深入理解本科教学审核评估工作的内涵,明确教学审核评估工作中学生的任务与责任,有序做好我院的本科教学审核评估工作,教育科学与技术学院于2017年6月14日中午2点整在白云校区一教104报告厅举行“教育科学与技术学院学风——审核评估动员会”,出席本次会议的领导老师有我院党委林启词书记和辅导员余佳恕老师。

在本次会议中,林书记为我院学生简述了在9月4日至8日的本科教学审核评估工作的内容及应当注意的问题。

首先,林书记对下学期评估工作中学生们要注意的问题进行了详细的分析,就学生比较关注的几个问题作出详细解答。书记指出,专家进校考察时,会听取有关工作汇报,以及不同类型的课程。如果学生在上课时间遇见评估专家时,不用过于紧张,只需注意严格遵守课堂纪律,自觉维护教学秩序,积极参与教师教学组织的每一个环节(如回答教师提问要有礼貌、参与有组织的课堂讨论要积极等)即可。课堂教学活动是展示学校本科教学水平的一个重要窗口,作为一名大学生,我们要有良好的举止行为,争取在课堂教学活动中展示我院学生的优良学风和良好的精神状态。

其次,林书记强调,在评估期间同学要做好随时参加评估专家组指定的座谈会和有关问卷调查等相关活动的准备。专家的问题考察重点会围绕学校学生学习情况、学生精神面貌、学院卫生环境、老师教学质量等方面来开展,作为广东技术师范学院的一份子,我们应该主动发现学校的闪光点,在回答专家问题时,要不卑不亢,不妄自菲薄,客观、全面地进行评价,努力展示广师学子的良好精神风貌。此外,学生应了解评估工作中的指标,以便在专家座谈会中能应对自如。如:学校的办学指导思想、教学基本设施和条件、校纪校规、学生学习风气、科技文化活动、基本的专业知识和专业技能、创新精神与实践能力、毕业论文质量、思想道德素养与文化心理素质、社会对学生的评价、就业状况等等。同学们可利用假期时间重温这方面的知识,为下学期的评估做好准备。

在这次会议中,林启词书记不止一次强调礼貌问题,在与专家谈话时应注意措辞的文雅与行为举止的文明,不说不利于学校的话,不做不利于学校的事,对于回答不上来的问题应该礼貌致歉再解释原因,给评估专家留下良好印象。同时书记也鼓励我们要自信,特别是在了考研方面,书记希望我们能多尝试,努力提升自己的能力,为以后步入社会创造优势。

评估的结果是对一所学校长期积淀的本科教学质量和水平的评价,不仅事关学院的发展,而且对学院的每一位学生都会产生一定的影响。通过本次本科教学审核评估暨学风建设动员会,同学们进一步了解了本次审核评估工作的意义和目的,并表示将以饱满的精神面貌来迎接本次教学审核评估。

(编辑:新闻委员张杰)