欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
学生工作
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

追寻先师足迹 感受历史脉搏——走进华南教育历史研学基地

2021年7月18日上午九点,教育科学与技术学院志事服务队出发前往武阳司,开始了今日的行程。

经过短暂的车程,早上九点半,队员们到达了武阳司,首先参观的是《资本论》与中国经济学教育历史陈列馆。通过讲解员的生动讲述,队员们深刻感受到了王亚南、余志宏、梅龚彬等先辈们在动荡中坚持学术理想,坚定报国决心的伟大精神。在结束了陈列馆的参观与学习之后,队员们继续探寻了王亚南书舍、武阳司村国立中山大学法学院旧址驻地门楼、校警队驻所炮楼,共同感受在那个内忧外患的岁月,一众师生坚守课堂,坚持教育报国的热情。

接着团队又前往华南教育历史助学基地,参观了三星坪村国立中山大学工学院旧址、朱氏宗祠、三星坪图书馆、三星坪码头等中山大学办学旧址。

    行程的第三站来到了定友图书馆,该馆是“华南历史教育研学基地”将重点打造的节点。图书馆内,由广东省博物馆策划和制作的“与图书共存亡:中国图书馆界一代宗师杜定友在抗战中”系列电影正在展出。

最后一站队员们来到了管埠国立中山大学师范学院教育历史陈列馆通过参观了解相关的人物事迹,马思聪、王慕理等先辈用音符唤醒一代人心中的红色基因,谱写了一段可歌可泣的历史篇章,深深地感染着队员们。

   

      结束了一天的参观学习活动后,晚上八点,服务队全体成员认真聆听了乐昌市委办公室驻村选调生黎广炽老师的讲话指导,同时,校团委“团心践行”服务队的谢佳煜和魏炎霞同学也向大家分享了此次在白石镇三下乡活动的所见所闻。通过此次交流分享会,志事服务队全体队员更加明确了各组的目标,增强了完成各项任务的信心,收获颇丰。

 (通讯员:陈子瑞 温康淇  审核:肖孟琦)    

    点击下载通讯稿