欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
学生工作
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生通知 >> 正文

教科院2021年硕士研究生复试工作细则

 

广东技术师范大学教育科学与技术学院2021年硕士研究生复试工作细则 

为进一步深化研究生招生制度改革,坚持以人为本、科学选拔和公平公正原则,完善创新拔尖人才培养选拔机制,保障我院硕士研究生招生工作健康有序进行,根据教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔2020〕8号)和有关文件精神,结合我院今年硕士研究生招生工作的实际情况,制定我院硕士研究生招生复试工作细则如下。

 

一、复试工作的组织与管理

教育科学与技术学院研究生招生复试工作领导小组负责按照教育部和学校有关研究生招生政策、规定、办法、通知,以及本单位的实际情况,制定实施细则,组织和领导学院研究生招生复试工作、相关的疫情防控工作以及突发事件应急处置工作,对复试结果负责。

教育科学与技术学院研究生招生复试工作领导小组组织各学科(专业)成立复试小组负责具体实施专业理论面试、外语考核和综合素质面试,对考生成绩负责。

 

二、第一志愿复试分数线划定

1.普通考生:执行《2021年全国硕士研究生招生考试进入复试的初试成绩基本要求》的A类考生分数线。

2.“少数民族高层次骨干人才计划”、“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划复试成绩要求总分不低于249分。

 

三、复试时间、比例及程序

1.复试时间

(一)第一志愿考生:

2021年教育科学与技术学院硕士研究生第一志愿考生复试安排在3月29日——4月5日期间进行(如遇突发状况需要推迟复试时间,学院将第一时间在本网站发布通知,请考生随时关注)。

(二)调剂考生:

4月5日后,具体复试时间视调剂情况再通知,4月30日前完成所有复试工作。

2.复试比例

    我院各专业采取差额方式进行复试,复试比例原则上为1:1.5,根据具体实际情况再作调整。

3.复试程序

确认参加复试(请考生发送邮件内容以“考生编号+姓名+确认参加复试(或放弃参加复试)+手机号”至邮箱jkxy6666@163.com)→按学校要求提交复试有关材料→参加复试→在研招网主页查询拟录取名单→提交体检报告(具有拟录取资格的考生)。

四、考生资格审查

(一)复试需验证的材料

进入复试的考生根据学校发布公告要求在复试开始前必须以邮件的形式进行复试报到确认,并按要求提交审核材料,对不符合规定者,不予复试。材料须以邮件形式于规定时间前(第一志愿上线考生提交材料的截止时间为3月29日,调剂考生的材料提交时间请等待后续通知)提交原件扫描件或照片发到指定邮箱:jkxy6666@163.com,文件名称:专业名称+考生编号(15位)+考生姓名,文件格式:PDF文件(按序号合成1个PDF文件),原件于入学复查时再核对。参加复试考生要签订承诺书,承诺提交材料真实性和诚信复试。

相关材料清单:

1.身份证(正反面)。

2.学历证书(应届本科毕业生查学生证;2021年9月1日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须提交颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明),持境外学历的考生须同时提交教育部留学服务中心的学历认证报告。

3.政审表。应届生和暂缓就业考生由毕业学校所在学院签署意见并盖章。非应届生由所在工作单位或基层党组织签署,如无工作单位的,由档案存放单位签署。

4.加盖公章的本科阶段成绩单(应届生加盖毕业学校教务处公章,往届生可从人事档案中复印并加盖档案单位公章)。

5.学历认证报告或者教育部学历证书电子注册备案表(往届生)。

6.《教育部学籍在线验证报告》(普通高校应届生),自考生出具相关在读证明。

7.与单位签订的《定向就业协议》(全日制定向和所有非全日制学生)。

8.考生本人签名的《诚信复试承诺书》。

其中,各类考生需提交的材料(电子版)包括:

应届毕业生:1、2、3、4、6、8;

往届毕业生(含暂缓就业生):1、2、3、4、5、8;拟录取为定向就业的(包括应届生和往届生):还需要提交7。

教育硕士非全日制相关专业还需按照我校招生简章要求提交相关工作证明材料(工作证明+劳动合同或社保证明)

报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生,复试需提交本人的《入伍批准书》和《退出现役证》材料。

 

(二)提交加分项目材料

按照教育部文件,参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生和普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,在部队荣立二等功及以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免试(初试)攻读硕士研究生。

参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

加分项目不累计,同时满足两项以上加分条件的考生按最高项加分。

如符合复试加分政策项目的考生须在3月29日前与报考的二级招生单位联系并提交相关证明材料复印件(具体由各二级招生单位通知),由二级招生单位汇总提交给研究生招生办公室审核。

 

※上述所有材料必须真实有效,入学后需提交纸质版原件到所在学院复核。

 

五、复试形式、内容与要求及流程

根据教育部文件要求和当前广东省疫情防控需要,为最大限度减少人员聚集,降低感染风险,确保师生安全,我校结合自身实际情况,确定2021年硕士研究生复试工作采用网络远程复试方式进行,我校2021年招生简章及招生专业目录中复试笔试相关规定内容有一定调整。

(一).复试形式

学校本着以考生为中心、确保择优选拔的原则,结合疫情防控实际情况,对第一志愿考生和调剂考生均采取网络远程复试模式。学校将选用统一的软件平台(ZOOM平台),确保复试过程安全、流畅、稳定。复试前将安排设备测试,对考生进行软件平台的使用培训。

(1)复试设备要求:准备可以支撑“双机位”运行的硬件,即需要两部带摄像头的设备及附件,包括笔记本电脑、手机、手机支架等。一台设备(第一机位)从正面拍摄,放置在距离本人30cm处,另一台设备(第二机位)从考生侧后方45cm;距离本人30cm处拍摄,确保第一机位和第二机位分别从考生面前和身后完整拍摄到考生全身、复试组教师能够从第二机位清晰看到第一机位屏幕。效果图如下。   

(2)复试软件要求:我院采用ZOOM平台(备用腾讯会议平台)进行复试现场网络面试。考生的2部设备均须提前自行下载ZOOM、腾讯会议这两款软件,并熟悉操作,测试和复试时应保持这两款软件同时在线。提前下载安装好面试软件,完成注册、实人认证、准考信息及承诺书确认、面试材料提交、摄像头及麦克风调试等操作。

(3)复试场地要求:面试场地应保证照明良好、不逆光,环境安静,不得出现除考生外的其他无关人员。除复试要求的设备和物品外,复试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

(4)考生仪表要求:测试当天和复试当天,考生应面部清洁,长头发的考生应束发露出额头、颈部、耳部;考生应着装整洁,尽量正式(衬衫西服等),不得有覆盖肩部以上的帽巾等;考生应全程保持:全身坐姿出现于视频当中,双手举示身份证于面部下颚端,目光直视摄像头,面部、双手、目光全程不得离开画面,并保证视频、音频效果清晰。复试时关闭可能影响视频效果的无关功能,例如关闭手机通话功能、屏蔽来电或设置成来电转接。测试当天和复试当天的手机设备、房间场地、发型着装等应保持一致。

(5)复试纪律要求:测试和复试当天,考生不得扰乱资格审核及复试秩序,例如使用技术手段破坏网络安全、弄虚作假、扰乱他人复试等行为;考生不得截屏、录屏、拍照、录像等,不得将复试试题、图像视频资料传递给他人或上传至互联网,违反规定者将被取消录取资格,并按照法律规定追究泄密责任。

 

(二)考试内容与要求

考生在规定时间内登录指定平台,参加学院各项复试考核。学院根据本学科对硕士研究生专业能力的考查要求,确认复试考核内容和要求如下:

复试包括复试科目考核、综合素质考核两个部分,均通过网络远程复试进行。每个考生面试时间一般不少于20分钟。

1.复试科目考核(满分100分)

    理论面试的考试内容主要为原招生专业目录公布的复试笔试科目内容,主要考察考生相关专业理论知识掌握情况及应用能力情况。面试时,复试小组秘书老师为学生随机抽取与其所报考专业方向相对应一个装有试题的信封(内含在题库中随机排列组合的专业测试题目3道)并将抽取的题签展示于摄像头前,由复试小组秘书老师为考生读题,然后考生按题目顺序逐一进行作答。每道问题的答题时间约为3分钟,答题总时间约为9分钟。

2.综合素质考核(满分100分)

(1)外语考核(20分)

外语对话约2分钟,面试教师用外语进行综合提问,考生用相应的外语回答。

(2)专业素质考核(60分)

个人陈述约1分钟,考官就学生陈述情况、专业知识等方面进行综合提问,时间约为7分钟。

(3)品德与实践能力考核(20分)

考官对学生进行综合提问,时间约为2分钟。

 

(三)考生复试流程:

所有考生保持微信在线、手机联系畅通,学院根据随机原则排序试题题签、排序各小组考生面试顺序名单,面试顺序号将通过微信发给各位考生,然后考生根据面试顺序及工作人员提示,依次进入视频会议:

①候场准备。复试工作人员打开录屏录音功能,然后提示考生,首先打开用于监督的A设备(仅打开视频功能,关闭音频功能),并固定于考生身后侧45度角,摄像头位置应高于考生头部,并能观测到考生的用于面试的B设备;提示考生拿起用于面试的B设备环视房间四周和考生的双耳、后颈。确认无问题后,请考生入座,双手举示身份证于面部下颚端,进行身份审核;

②复试科目考核

③外语考核

④专业素质考核

⑤品德与实践能力考核

⑥考生回答完毕后,面试专家可补充提问,如无问题,则考生退出视频会议;

根据复试工作人员提示,下一位考生进入视频会议。

注:复试过程中,如遇突发状况,请考生耐心等候,保持电话畅通,复试工作人员根据应急预案进行操作解决,并同时上报学院工作小组。

 

六、复试网络平台登录方式及注意事项

1.学院组织考生进行设备测试,确保考生了解复试程序。测试时间为正式复试前的1-2天。复试工作人员通过微信依次给各位考生发送测试指令,收到指令的考生,及时点击链接,进入平台,根据复试工作人员提示完成相关测试。测试后,考生仅可针对复试准备中(例如自身患有耳疾或眼疾,复试软件、设备、场地等)出现的困难或问题进行咨询,不得对复试考核内容、范围等进行询问。如无问题,学生确认后方可离线,有问题则及时解决,无法解决的则上报学校工作小组等候解决。

2.复试开始前,考生应当根据考务人员的指令,手持摄像头,环绕360度展示本人应试环境。设备需保证电量、存储空间充足,面试期间建议连接优质 Wi-Fi网络,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。考生需在面试过程中,按照复试老师的要求进行操作,并回答老师提出的问题。

3.网络面试可能会出现网络故障或网络不稳定情况,学院会在保证考试公平的前提下,进行考试顺序等的微调。考生若因网络故障暂时退出面试,回到原面试考场后,网络故障时未完成作答的试题需要重新回答,另外还要加试一题,由面试教师综合评判。

4.为确保复试工作顺利完成,应对突发情况。复试考生必须在手机上安装腾讯会议软件作为远程复试平台的备选方案,并熟练掌握腾讯会议的各种使用方法。

 

七、调剂

(一)我院今年接收调剂考生

(1)教育学专业调剂要求:

1.符合我校2021年硕士研究生招生简章规定的报考条件以及2021年硕士研究生调剂公告的基本条件。

2.初试成绩必须满足第一志愿报考专业的2021年全国硕士研究生招生考试A类考生进入复试的初试成绩基本要求。

3.不限定调剂考生初试报考的学科研究方向,只接收符合一级学科为教育学,且初试科目与调入专业初试科目相同的考生。即:初试考试科目为101思想政治理论、201英语一、311全国统一命题科目——教育学专业基础综合

 

(2)教育硕士现代教育技术专业调剂要求:

1.符合我校2021年硕士研究生招生简章规定的报考条件以及2021年硕士研究生调剂公告的基本条件。

2.初试成绩必须满足第一志愿报考专业的2021年全国硕士研究生招生考试A类考生进入复试的初试成绩基本要求。

3.调剂考生第一志愿报考专业须为教育硕士现代教育技术专业,不接收跨学科调剂。

4.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

 

(3)教育硕士学前教育专业调剂要求:

1.符合我校2021年硕士研究生招生简章规定的报考条件以及2021年硕士研究生调剂公告的基本条件。

2.初试成绩必须满足第一志愿报考专业的2021年全国硕士研究生招生考试A类考生进入复试的初试成绩基本要求。

3.调剂考生第一志愿报考专业须为教育硕士学前教育专业,不接收跨学科调剂。

4.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

 

(二)调剂原则:

1.申请调剂的学术硕士研究生按照调剂考生的总分从高到低进行排序。

2.申请调剂的教育硕士研究生按照以下原则进行:

(1)报考教育硕士学前教育专业的考生按调剂考生总分从高到低进行排序。

(2)报考教育硕士现代教育技术专业的考生按调剂考生总分从高到低进行排序。

 

八、体格检查

    体检标准参照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定执行。

学校公示拟录取名单期间,拟录取的考生需向我院邮寄医院(二级甲等以上)的体检报告原件(近3个月内有效)。体检不合格者不予录取。

录取考生入学时须参加学校统一组织的体检,不符合录取要求者取消录取资格。

 

九、复试成绩计算及拟录取原则

    1.所有具备复试资格的考生均须经过复试且合格方能录取。

2.复试成绩=复试科目考核成绩+综合素质考核成绩,复试成绩低于120分(满分200分),视为复试不合格,不予录取。

3.复试合格的考生,按照入学考试总成绩=初试总成绩/5×60%+复试成绩/2×40%来计算。

4.一级学科招生的学科按照所报专业研究方向、二级学科招生的学科按照所报专业和学习形式对考生入学考试总成绩从高到低进行排序,并结合体检情况确定拟录取名单,择优录取。如入学考试总成绩相同,按初试总成绩从高到低排序进行录取;如初试总成绩相同,按政治与外语成绩之和从高到低排序进行录取。

5.根据教育部相关管理规定,我校非全日制专业方向只能录取为定向就业。定向就业的硕士研究生均须在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向就业协议。考生因报考硕士研究生与所在单位产生的问题由考生自行处理。若因此造成考生不能复试或无法录取,招生单位不承担责任。

  6.根据教育部文件规定,未参加复试的考生视为弃权,将不予录取;复试总成绩不合格的考生,将不予录取;思想政治品德考核不合格的考生,将不予录取;体检不合格或弄虚作假者,将不予录取。

 

十、信息公开

拟录取名单在我校研究生招生信息网站公示十个工作日。

 

十一、咨询、监督与申诉渠道

学校将加强对复试过程的监督和指导,提供咨询及申诉渠道,并设立专线(电话与邮箱)负责受理考生咨询、成绩复核、申诉、投诉等事宜,为考生解疑释惑,并按要求妥善处理。反映情况时要签署真实姓名,要有具体事实;不签署真实姓名的以及不提供具体事实材料的,一律不予受理。

公示期间,接受考生监督和申诉。

 

教育科学与技术学院联系电话:020-38256631    

联系人:梁老师

电子邮箱:jkxy6666@163.com

受理单位通讯地址:广东省广州市天河区中山大道西293号

邮编:510665

 

学校申诉电话:研招办020-38256458

电子邮箱:gdgsyzb@163.com

 

公示结束无异议后,学院将按照下达招生计划情况向研究生院报送复试结果。

拟录取公示前,考生需进行体检、调档等程序,按学校统一要求办理,另行通知。拟录取公示由学校研究生院统一进行。

本细则及未尽事宜由学院招生复试领导小组负责解释。如遇突发情况,导致复试工作变动,我院将第一时间通过官方渠道发布,请各位考生随时浏览学校和学院的网站,并以最新发布通知为准。如有疑问,请考生于工作时间致电咨询我们:020-38256631。

 

                                         广东术师范大学

教育科学与技术学院

2021年3月27日