科研与服务

科研服务

当前位置: 首页 >> 科研服务 >> 正文

我院师生组建“百千万工程”突击队奔赴社区为家、园、社协同育人提供专业服务

发布日期:2024-03-28    作者:     来源:     点击:

为响应广东省青年大学生“百千万工程”的号召,我院全守杰教授指导学前教育专业10名硕士研究生组建广东技术师范大学“家园共育互动仪式链构建”实践团(突击队),发挥专业特色和优势助力乡村振兴。

近日,“家园共育互动仪式链构建”实践团与白云区黄石街办事处达成结对并在2024年3月23日于江夏第一社区党群服务中心展开了一场以非遗扎染为主题的亲子活动旨在使更多家庭了解中华民族的优秀历史文化,并在活动中增进亲子情感。

“家园共育互动仪式链构建”实践团负责人、中共预备党员邓舜君依托广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)项目《情感赋能:家园共育互动仪式链的构建机制与提升路径研究》,带领团队主动作为,与白云区黄石街办事处达成结对,共同策划了以非遗扎染为主题的亲子活动,精准对接家庭教育需求,推进幼儿园、家庭与社区协同育人,为附近居民提供更精准、更贴心的服务。

为确保活动的顺利进行和高质量呈现,实践团中的学生党员、入党积极分子和共青团员们发挥了重要作用。他们用心准备,多次试讲,反复梳理活动内容与流程,针对不同年龄段的孩子和家长,设计了富有趣味性和互动性的活动环节,力求为家长与孩子们呈现一场精彩纷呈、寓教于乐的活动。

活动当天,近40位家长和孩子们齐聚一堂,徐莹莹同学向家长和学生简单介绍了有关大理白族扎染相关知识,其次对扎染的历史、材料、扎染过程以及传统与现代扎染的对比和应用进行了详细的讲解,以便家长和学生对扎染有更深入的了解。最后,在讲解的过程中与家长和学生进行了积极的互动,不仅能够使家长和学生能够对扎染有清晰的认知,同时还为家长和学生制造轻松愉悦的氛围,让家长和学生能够开心、愿意地进行活动,享受扎染带来的乐趣。

刘宇麒同学向家长和孩子们介绍了制作扎染作品的方法,并与团队其他成员共同示范,教授了各种折叠形状的技巧,包括正方形、三角形和螺旋纹状等。家长与孩子们在动手操作中学会了不同形状的折叠方法。

随后,徐莹莹、刘宇麒、高嘉玲、陈翠雯、杨茜、邓舜君六位同学共同指导并协助家长与孩子们体验扎染,从折叠布料到捆扎染色,每一个环节都充满了探索与发现的乐趣。随着作品的完成,家长们纷纷表示,这样的活动不仅让孩子学到了知识,更在共同参与中加深了亲子间的情感联系。孩子们在家长的陪伴下,不仅学到了知识,更在动手实践的过程中培养了创造力和想象力。

此次活动得到了街道办和社区居民的高度评价与认可,彰显了广师大学子的精神面貌与风采。这种将教学、科研与服务相结合的模式,既发挥了高校的专业优势,又满足了社区的实际需求,是高校师生发挥专业所长助力“百千万工程”的有益尝试,实践团将继续深入社区、幼儿园,开展形式丰富的活动,为社区家庭教育和学前教育注入新的活力。

(撰稿:邓舜君,初审:全守杰,终审:吴水爱)