第三届教育科学与技术学院“新生杯”辩论赛决赛

发布日期:2020-11-30    作者:新媒体中心 古榆琳     来源:     点击:

第三届教育科学与技术学院“新生杯”辩论赛决赛

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。2020年11月29日晚六点半教育科学与技术学院(以下简称“教科院”)于白云校区第三教学楼104报告厅举行了以“辩露锋芒,慧聚教科”为主题的第三届新生杯辩论赛决赛。本次比赛邀请到了校辩论队副队长徐子洋、外国语辩论队队长万珊彤与财经辩论队副队长邹婷婷担任评委,本次比赛邀请的嘉宾有教科院辩论队队长谢佳淇、教科院辩论队副队长李心怡、团委执行副书记叶全鸿、学生会主席潘梓豪、张静桦以及各二级学院嘉宾。

在主持人宣布比赛开始后,辩手们对辩题“对医生来说,艾滋病患者的隐私权应优先于/让步于配偶知情权”、“佛系标签对当代青年的成长是利大于弊/弊大于利”展开论述,双方激烈地答辩,深刻剖析个人隐私权与配偶知情权关系,探讨佛系标签对当代青年的影响,陈词精辟、立论有据。自由辩论环节中,正方辩手言辞犀利,连连发问,反方也毫不示弱,有力还击,你来我往,精彩的陈述博得全场喝彩,现场气氛活跃。

中场休息环节,院艺术团乐器队为现场观众带来精彩表演《平凡之路》,与此同时辩论赛投票工作也在如火如荼地进行中。

辩论结束后,评委徐子洋、万珊彤、邹婷婷对辩论过程进行总结,对正反双方现场表现做出评价。徐子洋评委指出医生没有权利代替患者作出向配偶公开病情的核心问题;万珊彤评委提炼出佛系标签对当代青年的利弊影响;邹婷婷评委分析了辩题思路及逻辑,肯定了正反双方的辩论礼仪。此外,在场观众也纷纷在提问环节踊跃发言,各抒己见,比赛现场掌声连连,精彩不断。

精彩的辩论赛已经结束,恭喜20教育技术学师范(1)班获得本次比赛冠军;20学前教育(3)班荣获亚军;20学前教育(4)班荣获季军;20教育技术学师范(3)班荣获优秀奖;谭嘉欣、郑敏妤同学荣获“最佳辩手”称号。

通过本次比赛,同学们不仅锻炼了语言组织能力和表达能力,也提高了逻辑思维能力,深入感受到辩论的无穷魅力。希望同学们在以后的大学生活中,要勤思善问,能言会辩,不断提高自己的综合能力。

(通讯员:古榆琳)