情系新疆学生,共话校园生活

发布日期:2018-04-09    作者:黄小青     来源:     点击:

4月9日,为进一步了解我院新疆籍学生在校学习和生活情况,促进我院新疆籍学生的教育管理工作。我院在一教1413召开了新疆籍少数民族生学习生活座谈会。学生处新疆维吾尔自治区内派老师艾尔肯、朱云峰老师、教科院党委书记林启词、副书记吴水爱、学前教育系主任孙文云、班主任张晓洁、辅导员王孜老师以及17级新疆籍全体学生参加了会议。吴水爱副书记主持会议,17级新疆生在会议上与老师们积极互动,认真聆听领导老师的教诲。

学生处艾尔肯老师提出了一些要求与期许。“要明确来学校的目的的学习,不能因为上了大学就放松警惕,需要时时刻刻谨记自己是发展新疆的力量,学校对待学生的态度是一视同仁,希望同学们不要只想着一直被照顾,在学习上应积极努力,在生活上要和同学友好相处。同时也表达了对新疆生的期待,期待她们在这学期的学习上取得更大的进步。”

学生处朱云峰老师针对在学习方面遇到困难,跟不上老师的进度的问题,强调新疆生应该学会多从自身找原因。“学习上,要认真做好课堂笔记,不能固步自封,明确学习目标,多找师兄师姐或老师探讨研究新问题、新情况。生活上,与同学、老师友好相处,做事要懂得谦让。不要进行校园网贷,校园网贷的危害性很大。政治上,始终与党中央保持一致,无论在哪里,什么时候都要都要热爱祖国,时刻牢记我们是56个民族的国家。”

我院系主任孙文云针对座谈中新疆生提到的学习英语和钢琴有困难的问题提了建议。“明确学习目标,明白学习应该是多层面的学习。学生生活的过程中遇到困难是在所难免的,而我们应该做的是找到自身问题,克服问题。学习钢琴都是得经历从不会到会的蜕变,没有人生来就会,都是要不断地学习和练习。所以无论是学习还是生活,最重要的是首先要摆正自身的心态,心态很重要。”

17学前班主任张晓洁老师就学习、生活、班级管理三个方面提出了几点建议。“大一期间要做好职业生涯规划,要清晰自己的目标。学习上,遇到困难一定要跟任课老师、师兄师姐多进行沟通。生活上,班里同学、舍友之间应该和睦相处。班级管理上,经常组织班级活动,团日活动,积极参加院系活动,提升班级的凝聚力。”

最后,学院党委向同学们提了几点要求:一是要加强理想信念教育,深入学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,不断提高自身修养。二是要加强专业学习(英语做到多读、多看、多背、钢琴多练,四多),杜绝挂科现象,不断提高综合素质,做德才兼备、全面发展的大学生。三是要加强民族团结,在学习和生活中与各民族同学互相信任、互相尊重、互相帮助、遵纪守法,以自身实际行动维护社会稳定。希望同学们珍惜来之不易的学习机会,学有所成;希望同学们做有梦想、有抱负的大学生,用自己所学为家乡、为祖国作出自己的贡献。

本次座谈会是我院学生教育管理的的一项重要举措,我院将积极落实国家教育政策,全面做好新疆籍学生思想、学习、生活、就业的帮扶工作,努力为新疆维吾尔自治区经济建设和发展培养合格的人才。而新疆生也明确了自身的责任,更感受到来自院校各级领导的关怀,相信他们会在接下的学习中更加努力地学习,不断充实自己,提高自身科学文化修养,为自己争光,为家乡争光,以更好的成绩回馈学校。