欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
教学工作
您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 本科生教学 >> 正文

学前教育专业人才培养方案

专业负责人:孙文云

点击下载:2016版学前教育专业人才培养方案.docx 

一、培养目标

 本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有扎实的人文、社会、教育和心理学等理论基础知识,具有全面的学前教育工作专业知识和技能,具备较强的从事科研、教学和管理等工作能力 ,能在各级各类学前教育培训部门、教育行政管理部门、幼儿园与社会卫生保健机构、少儿广播、电视、出版部门等从事学前儿童教育教学、科研、管理、康复、评估、咨询、宣传、培训等工作的高素质复合型专业人才,同时为相近学科领域输送优质的研究生资源。

二、培养要求

1.热爱祖国,具有良好的政治品质和职业道德,诚实守信,热爱教育事业,具有开拓创新的科学精神,踏实工作,善于合作。

2.掌握学前教育的基本理论、基础知识和基本技能,完成本专业教育教学过程的设计、实施、评价和管理等方面的基本训练,掌握幼儿保教和管理的特点和规律,能独立地从事学前教育教学工作,具备一定的活动组织、行政管理和教育科研能力。

3.了解本专业及其相关领域的发展动态,了解我国和世界学前教育专业发展的前沿理论和发展趋势,有较宽的知识面和较强的综合能力,具有初步的科学研究能力和教育实践能力。

4.掌握一门外国语,能阅读本专业的外文书刊,熟悉文献检索和其他获取教育信息的方法。

5.具有良好的心理素质和健康的体魄。

三、培养特色

       为了落实学校“面向职教,服务职教,引领职教”的发展定位,按照学校提出的学科教育与技能教育相结合,知识、技能与素质协调发展,学历证书与职业技能证书并重的培养理念,学前教育专业充分利用现代化教学与实践资源,建立以专业素养和技能的培养为主线的开放、动态、个性化的课程体系, 重视理论与实践的结合,通过不断优化、整合的课程体系、灵活多样的教学方法,构建实验、实训、实践三位一体技能培训平台,强化技能与创新能力的培养,积极为用人单位提供以学前教育课程开发与教学实践为核心能力的“宽基础、重实践、强技能”的优秀学前教育学专业人才。

四、职业范围

五、主干学科

 教育学、心理学

六、核心课程

 学前教育学、学前心理学、学前卫生学、教育科学研究方法、学前游戏论、幼儿园课程概论、幼儿园教育环境创设、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育、学前儿童社会教育、学前儿童语言教育

七、主要实践教学环节

     包括社会实践、专业实训、教育见习、教育实习、毕业设计等。

八、修学年限与授予学位

修学年限:四年。

授予学位:教育学学位。

九、课程设置与学时学分分配(详细请查看附件)

十、专业教学计划进度表(详细请查看附件)