欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
教学工作
您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 本科生教学 >> 正文

教育技术学专业人才培养方案

专业负责人:赵玉

点击下载:2016版教育技术学专业人才培养方案.docx

一、培养目标

 本专业培养适应教育信息化建设需要,德智体美劳全面发展,系统掌握现代教育理论和现代信息技术,具备在信息化环境中从事教学媒体和教学资源的设计、开发、利用、管理和评价的教育技术学科高级专门人才。为各高等职业技术学院、职业中学、技工学校、中小学、教育培训机构、政府职能部门、企事业单位信息化建设与管理部门等输送数字教育媒体、教育软件工程类职教师资及教育技术管理与服务人才。

二、培养要求

 1.热爱祖国,具有良好的政治品质和职业道德,诚实守信,热爱教育事业,具有开拓创新的科学精神,踏实工作,善于合作。

 2.掌握教育技术学的基本理论、基础知识和基本技能,接受教学资源和教学过程的设计、开发、运用、管理和评价等方面的基本训练,具有各种数字媒体或教育软件的设计和开发制作的能力。

 3.了解本专业及其相关领域的发展动态,有较宽的知识面和较强的综合能力,具有初步的科学研究能力和技术管理能力。

 4.掌握一门外国语,能阅读本专业的外文书刊,熟悉文献检索和其他获取科技信息的方法。

 5.具有良好的心理素质和健康的体魄。

三、培养特色

 为了落实学校“面向职教,服务职教,引领职教”的发展定位,按照学校提出的学科教育与技能教育相结合,知识、技能与素质协调发展,学历证书与职业技能证书并重的培养理念,教育技术学专业充分利用数字化教学与实践资源,重视理论与实践的结合,建立以专业素养和技能的培养为主线的开放、动态、个性化的课程体系,创建平面媒体、网络媒体、视频后期、移动媒体和数字化学习等数字教学媒体设计与开发类课程;构建“基本型、综合设计型、研究创新型”逐层递进式、基于工作项目的实践教学内容体系;构建实验、实训、实践三位一体技能培训平台,强化技能与创新能力的培养,积极为用人单位提供以数字教学资源设计与开发能力为核心能力的“宽基础、重实践、强技能”的教育技术学专业人才。

四、职业范围

五、主干学科

 教育技术学、数字媒体技术、计算机科学与技术

六、核心课程

 教育技术学导论、教学系统设计、教育技术学研究方法、摄影与摄像、视觉传达设计、高级语言程序设计、多媒体软件设计与开发、数据库原理与应用、信息化教育教学法、中职课程设计与开发等。

七、主要实践教学环节

 摄影与摄像、计算机网络、高级语言程序设计、面向对象程序设计、多媒体软件设计与开发、电视编辑、数字音频创作、后期包装、教学视频资源编导与制作、数据结构、网站设计与开发、移动应用设计与开发、可视化程序设计、三维交互设计与开发等课程实训,教育技术项目实践,教师教学技能实训,专业实习(教育实习),创业创新实训,毕业设计等。

八、修学年限与授予学位

修学年限:四年。

授予学位:理学学士学位。

九、课程设置与学时学分分配(详细请查看附件)

十、专业教学计划进度表(详细请查看附件)