欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
教学工作
您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 本科生教学 >> 正文

应用心理学专业人才培养方案

专业负责人:张玲燕

点击下载:2016版应用心理学专业人才培养方案.docx

一、培养目标

 本专业培养从事心理教育及相关领域工作的应用型人才。培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的心理学基本理论、基本技术和研究方法,具有良好素质的现代职业心理工作者。毕业生适宜去向:(1)职业院校、普通中小学、少年宫等教育机构的心理学教师和心理咨询及辅导人员;(2)各级各类企事业、相关行业的人力资源管理、心理辅导与培训工作;(3)继续深造,攻读研究生,成为心理学或相关学科领域的高级专门人才。

二、培养要求

 1.本专业要求学生热爱祖国,具有良好的政治品质和职业道德,诚实守信,热爱教育事业,具有开拓创新的科学精神,踏实工作,善于合作。

 2.树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、正确的人生观和价值观,身心健康,全面发展,掌握心理学的基本理论、基本知识和基本技能,关注心理学专业知识在实践领域中的各种具体应用。

 3.具有良好的科学精神和人文情怀,恪守职业道德,适应能力强,能从事心理学及相关专业的教学、科研和应用工作。

 4.了解本专业及其相关领域的发展动态,有较宽的知识面和较强的综合能力,具有初步的科学研究意识和技术运用能力。

 5.掌握一门外国语,能阅读本专业的外文书刊,熟悉文献检索和其他获取科技信息的方法。

三、培养特色

 为了落实学校“面向职教,服务职教,引领职教”的发展定位,按照学校提出的学科教育与技能教育相结合,知识、技能与素质协调发展,学历证书与职业技能证书并重的培养理念,应用心理学专业充分利用教学与实践资源,重视理论与实践的结合,建立以专业素养和技能的培养为主线的开放、动态、个性化的课程体系,创建心理统计与测量技术、心理实验技术、心理咨询技术、中小学心理健康教育、中职课程开发与设计等课程;构建专业实训、教师教学技能训练、教育实习、社会实践等基于工作项目的实践教学内容体系;形成实验、实训、实践三位一体技能培训平台,强化技能与创新能力的培养,积极为用人单位提供以学校心理健康教育能力为核心的“宽基础、重实践、强技能”的应用心理学专业人才。

四、职业范围

五、主干学科

心理学, 应用心理学,发展与教育心理学

六、核心课程

 1.专业基础课:高等数学、普通心理学、发展心理学、实验心理学、心理测量学、心理学研究方法等。

 2.专业技能课:心理统计与测量技术、心理实验技术、心理咨询技术等。

七、主要实践教学环节

 包括专业见习、教师教学技能训练、教育实习、社会实践,创业创新实践,毕业论文等。

八、修学年限与授予学位

修学年限:四年。

授予学位:理学学士学位。

九、课程设置与学时学分分配(详细请查看附件)

十、专业教学计划进度表(详细查看附件)