新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

教科院举行2024年国家社科基金(含全国教育科学规划)评审打磨会

发布日期:2024-04-23    作者:     来源:     点击:

为进一步提升我院国家社科基金(含全国教育科学规划)项目申报质量,4月20日下午6点我院邀请华南师范大学吴宏超、华南师范大学谢爱磊和武汉理工大学贾勇宏三位专家对申报教师进行一对一指导。会议以线上形式进行,由冯帮副院长主持。

会议伊始,冯帮副院长介绍与会专家、会议流程,并对他们表示热烈欢迎。接着熊华军院长再次感谢三位专家对我院提供智力支持。

打磨会上,三位专家先对申报国家社科基金的老师进行详细指导。第一位是李元明老师的申报书,三位专家肯定了李老师的论证结构明确,也一致认为还要重视全文的形式。吴教授指出应突出研究基础,尽可能写得出彩;谢教授指出研究目标不宜过多和成果形式可参考同行做法;贾教授建议重难点应提供解决方案,宣传转化可将学术价值转化成社会价值。第二位是张晓洁老师的申报书,吴教授肯定了张老师的选题能引起关注但关键词太多,创新之处概括不准确,成果形式中的论文题目有所重合,建议研究基础可详写;谢教授指出应交代标题的核心概念,研究思路不宜过于庞杂,重难点需分点撰写;贾教授指出学术责任要从方法论角度进行思考,可行性分析应考虑研究条件是否具备,参考文献建议15篇左右。第三位是蔡娜老师,吴教授指出题目会引起歧义,概念界定需作调整以及文献综述的对象不够精准;谢教授认为申报书涉及到的校园经验过于宽泛,研究主体要一以贯之以及思想创新可更具体化;贾教授建议题目可考虑删去“新质生产力”,研究对象重点落在学生。

接下来,三位专家对申报全国教育科学规划的老师逐一指导。第一位是熊华军院长,吴教授指出本子结构清晰,研究可指向背后的科学难题,对题目和章节内容的调整提出建议;谢教授指出可从现实视角和学术价值来思考研究目的;贾教授赞同前两位专家的意见,并建议可将理论和实践联系,写明重难点突破的思路和方法。第二位是谢德新副院长,吴教授肯定题目具有时代性和新颖性,但需要考虑已有的研究成果;谢教授建议在内容方面加入对该选题的中国式解读;贾教授建议进一步明确题目,避免引起质疑。第三位是全守杰老师,吴教授建议研究基础应写得强大一些,并指出“赋能”一词需再斟酌;谢教授建议应梳理国内外学术史,研究方法要再推敲;贾教授肯定了全老师的学术素养高,提出研究落在“新质人才”,并对题目和研究方法提出相关建议。第四位是冯帮副院长,吴教授肯定了本子结构和内容编排的规范性,建议题目可缩小范围,联系学校基础;谢教授对题目的逻辑性推理以及撰写的总体思路、框架提出建议;贾教授指出选题具有新意但需进行微调等。

最后,冯帮副院长对本次会议进行总结。首先表达了对专家和参会老师的感谢,同时也坚信依托专家的力量,学院将力争在2024年国家社科基金(含全国教育科学规划)项目取得新突破。

撰稿人:张玉婷   审核:冯帮