学科平台

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科平台 >> 正文

广东职业教育产教融合研究中心

发布日期:2023-06-10    作者:     来源:     点击:

广东职业教育产教融合研究中心是由广东省教育厅批准成立的普通高校新型智库。

研究中心主要依托广东技术师范大学教育科学学院的研究团队,同时通过本研究中心凝聚广东省行业、企业的力量,组成结构合理、动态开放的职业教育研究队伍。研究中心充分发挥学校在广东省引领职业教育发展的优势,对接广东社会经济发展“开放引领,创新驱动”的战略特别是对职业教育的创新需求,服务国家职业教育发展战略和广东创新驱动战略。

主要研究方向:第一,职业教育产教融合理论与政策研究。从总结产教融合的经验、探索产教融合的发展路径、提升职业教育科学研究能力、提高职业人才培养质量四个方面展开研究。第二,广东省职业教育产教融合程度评估机制研究。主要从产教融合的认知、过程、结果等方面进行多方评估机制研究,通过需求端与供给端的评估研究,比较分析存在的差异,为找到产业融合的契合点寻求依据,为政策研究提供依据。第三,广东省职业教育产教融合典型案例研究。从职业教育与产业融合发展格局研究、校企合作形式与成效研究、人才培养研究、产教融合政策支持体系研究四个方面深入剖析广东省职业教育产教融合典型案例。