当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 正文

教育科学学院开讲2024年春季学期书记思政第一课

发布日期:2024-03-20    作者:     来源:     点击:

为引导党员深入学习思想政治理论,强化党性修养,提升政治素质,2024年3月18日,教育科学学院党委书记张旭日在白云校区三教309教室为全体党员讲授了春季学期“思政第一课”。

张旭日以《强国有我--当代青年的历史使命》为题,从中央号召出发,即“号召全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”。并呼吁在场全体党员为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。张旭日提出:一、强国建设、民族复兴是我们这代人的历史使命。二、当代青年是强国建设、民族复兴的主力军。从我国千秋大业、后继有人是保证红色江山代代相传的根本为切入点,重点讲解传承接力棒、面向新征程等内容,鼓励党员稳拿接力棒,投身民族复兴的伟大事业中。三、党员要在强国建设、民族复兴过程中发挥先锋模范作用。先锋模范带头作用体现在平常的成长、学习、生活和工作中。一个党员就是一面旗帜,如学生党员同志挂钩学生宿舍,就要能够在宿舍文化建设过程中主动承担责任,起带头作用、引领作用、监督作用,主动参与宿舍安全检查、防诈宣讲以及学业困难帮扶等事项。同时详细讲述习近平总书记青年时期在梁家河的奋斗经历,来激励和引导更多青年党员投身到民族复兴的伟大事业中。

最后,张旭日讲到:未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!