招生就业
您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

应用心理学专业

(一)培养目标

本专业贯彻我校“面向职教,服务职教,引领职教”的办学理念,培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的心理学基本理论、基本技术和研究方法,具有良好心理素质的现代职业心理工作者。要求学生树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、正确的人生观和价值观,身心健康,全面发展,掌握心理学的基本理论、基本知识和基本技能,能熟练运用心理学在实践应用领域中所需的各种相关技术,具有良好科学精神和人文情怀,恪守职业道德,适应能力强,能从事心理学及相关专业教学、科研和应用的专门人才。

(二)主干课程

(1)专业基础课:普通心理学、人体解剖生理学、高等数学、心理统计与测量、生理心理学等。

(2)专业课(必修):发展心理学、实验心理学、教育心理学、人格心理学、认知心理学等。

(3)专业课(选修):职业心理学、心理咨询学、社会心理学、管理心理学、经济心理学等。

(三)学制:四年

(四)授予学位:理学学士

(五)专业特色

(1)人才培养中注重专业理论和人文教育相结合,促进学生全面素质养成;

(2)实践教学将专业见习、专业实训和教育实习进行系统设计,促进职业意识与能力提高;

(3)课程教学中,教学做练相结合,以扎实的职业能力促进高质量就业。

(六)就业方向

(1)职业院校、普通中小学、特殊教育学校、少年宫等教育机构的教学、管理和科研人员;

(2)各级各类企事业、相关行业的人力资源管理、心理辅导与其他相关工作;

(3)继续深造,攻读研究生,成为应用心理学领域的高级专门人才。