欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
招生就业
您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

学前教育学专业

 

  (一)培养目标

  学生经过四年的专业学习,具有较高的政治理论水平,树立辨证唯物主义和历史唯物主义的世界观、正确的人生观和价值观。热爱儿童,热爱学前教育事业,树立正确的儿童观和教育观,掌握学前教育专业的基础知识、基本理论和特色技能,具有从事学前教育教学与实践、研究和管理工作的能力。具有团结协作的精神、良好的艺术修养、健康的审美意识和过硬的心理素质等。

  (二)主干课程

(1)专业基础课:教育概论、普通心理学、中外教育史、教育测量与评价等;

(2)专业课(必修):学前教育学、学前心理学、学前卫生学、学前教育史、学前游戏论、幼儿园课程概论、幼儿园组织与管理等;

(3)专业课(选修):学前比较教育学、幼儿教育政策法规、幼儿园教育环境创设、家庭与社区教育、幼儿园班级管理、教育诊断与幼儿心理健康指导、儿童文学、特殊儿童发展与学习等;

(4)专业技能课:美术、音乐、琴法、舞蹈等;

(5)师范技能课:教育技术学、教师口语技能、三笔字训练、教师教学技能实训。

  (三)学制:四年

  (四)授予学位:教育学学士

  (五)专业特色

(1)人才培养中注重理论与实践、能力与素养一体化,促进学生个性化与特色化发展;(2)实践教学将课程实践、教育见习、教育实习和专业实训一体化,促进职业技能形成;

(3)课程教学中,教、学、做一体化,以特色职业能力促进高质量就业。

  (六)就业方向

(1)重点幼儿园的骨干教师和管理人才;

(2)中职学校幼儿教育专业的专业课教师;

(3)各类幼、早教机构的教学、管理和研究人员;

(4)少年宫和社区服务部门的工作人员;

(5)从事学前儿童教育以及相关产品开发的技术人员;(6)为研究生教育提供优质的生源。