欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
招生就业
您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

数字媒体技术专业

数字媒体技术(师范)

  (一)培养目标

      本专业培养具有较高的思想道德素质、科学文化素养和艺术素养,掌握数字媒体技术及相关领域的基本理论、专业技能以及职业教育教学的方法、技巧,富有创新精神和创新能力,熟练掌握平面设计、数字影视、数字动画、手机软件、虚拟仿真等数字媒体的设计、制作技术,能胜任在党政机关、新闻媒体、数字出版、影视动画、广告、IT企业等部门从事数字媒体的设计开发工作的应用型高级专门人才及职业院校数字媒体类课程教学的职教师资。

  (二)培养要求

      本专业学生主要学习数字媒体相关的基本理论和技术,受到艺术设计、创意设计、媒体制作、软件开发等多种训练,强化理工渗透、艺术融合,加强综合实践训练,开设多种课程设计和综合项目实践,使学生具有数字媒体设计、制作、开发、应用、评价以及职业院校数字媒体类课程教学的基本能力。
      1.掌握数字媒体技术专业的基本理论、基本知识;了解本学科的理论前沿和发展动态;
      2.熟练掌握平面设计、数字影视、数字动画、手机软件、虚拟仿真等数字媒体的设计、制作、开发、应用、评价等方面的原理、方法及技术;
      3.掌握职业教育教学的方法与技能,熟悉数字媒体类课程开发的策略与技术;
      4.掌握一门外语以及资料查询、文献检索、运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的技术设计、归纳、整理、数据统计与分析、撰写论文、参与学术研究与交流的能力。
      5.具有良好的心理素质和健康的体魄。

  (三)课程设置

      1、主干学科:计算机科学与技术、数字媒体技术、美术学、广播电视编导

      2、主要课程:数字媒体技术导论、速写与手绘、高级语言程序设计、艺术设计基础、面向对象的编程与设计、摄影技术、数字艺术与平面设计、摄像技术与艺术、非线性编辑、影视后期合成、电视节目包装、数字音频创作、虚拟演播室技术、计算机二维动画、计算机三维动画、人机交互设计、移动应用程序设计与开发等。

      3、主要实践教学环节

      包括速写与手绘、高级语言程序设计、数字艺术与平面设计、摄影技术、摄像技术与艺术、非线性编辑、影视后期合成、电视节目包装、数字音频创作、虚拟演播室技术、计算机二维动画、计算机三维动画、人机交互设计、移动应用程序设计与开发、数字媒体项目综合实践、毕业实习、毕业设计(论文)等。

  (四)就业范围

      本专业毕业生主要在党政机关、新闻媒体、数字出版、影视、动画、广告、软件企业等机构或公司从事平面设计、数字影视、动画、手机软件、虚拟仿真等数字媒体的设计、制作、开发、应用等工作或在高等职业技术学院、职业中学、技工学校、各级职业培训中心从事前述类别数字媒体课程的教学与科研以及中小学信息技术教学等工作,还可选择报考数字媒体、计算机科学与技术、新闻传媒、教育学等类别研究生继续深造。

 

数字媒体技术(非师范)

  (一)培养目标

      本专业培养具有较高的思想道德素质、科学文化素养和艺术素养,掌握数字媒体技术及相关领域的基本理论、专业技能,富有创新精神和创新能力,熟练掌握平面设计、影视动画、手机软件、虚拟仿真、数字游戏等数字媒体的设计、开发技术,能胜任在党政机关、新闻媒体、数字出版、影视动画、游戏公司、IT企业等部门从事数字媒体的设计开发工作的应用型高级专门人才。

  (二)培养要求

       本专业学生主要学习数字媒体相关的基本理论和技术,受到艺术设计、创意设计、媒体制作、软件开发等多种训练,强化理工渗透、艺术融合,加强综合实践训练,开设多种课程设计和综合项目实践,使学生具有数字媒体设计、制作、开发、应用、评价的基本能力。
      1.掌握数字媒体技术专业的基本理论、基本知识;了解本学科的理论前沿和发展动态;
      2.熟练掌握平面设计、影视动画、手机软件、虚拟仿真、数字游戏等数字媒体的设计、制作、开发、应用、评价等方面的原理、方法及技术;
      3.掌握一门外语以及资料查询、文献检索、运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的技术设计、归纳、整理、数据统计与分析、撰写论文、参与学术研究与交流的能力。
      4.具有良好的心理素质和健康的体魄。

  (三)课程设置

      1、主干学科:计算机科学与技术、数字媒体技术、美术学、广播电视编导

      2、主要课程:数字媒体技术导论、速写与手绘、艺术设计基础、高级语言程序设计、面向对象的编程与设计、摄影技术、数字艺术与平面设计、摄像技术与艺术、非线性编辑、数字音频创作、计算机二维动画、计算机三维建模、人机交互设计、移动应用程序设计与开发、游戏策划与设计、数字游戏开发等。

      3、主要实践教学环节

      包括速写与手绘、高级语言程序设计、数字艺术与平面设计、摄影技术、摄像技术与艺术、非线性编辑、数字音频创作、计算机二维动画、计算机三维建模、人机交互设计、移动应用程序设计与开发、游戏策划与设计、数字游戏开发、数字媒体项目综合实践、毕业实习、毕业设计(论文)等。

  (四)就业范围

      本专业毕业生主要在党政机关、新闻媒体、数字出版、影视动画、数字游戏、IT企业等机构或公司从事平面设计、影视动画、手机软件、虚拟仿真、数字游戏等数字媒体的设计、制作、开发、应用等工作,还可选择报考数字媒体、计算机科学与技术、新闻传媒、教育学等类别研究生到更高一级学府继续深造。