欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
招生就业
您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 研究生招生 >> 正文

学科(专业)简介:教育硕士-现代教育技术(专硕)

学科(专业)名称:教育硕士-现代教育技术

学科简介:

一、学科专业概况

2006年,职业技术教育学学科点获得招收培养硕士研究生资格,设职业教育技术方向,2007年开始招收硕士研究生,2010年获得招收职教硕士(职业学校教师在职攻读硕士学位)资格,2013年获批招收少数民族地区骨干教师攻读硕士学位资格,2014年获得教育硕士(现代教育技术)专业学位研究生授权,2015年开始招收全日制和非全日制专业学位研究生。

 

二、师资队伍

本学科专业现有教师22人,其中,教授7人,副教授5人,具有博士学位教师7人。此外,还聘请了一批国内知名职业教育专家学者为客座教授和兼职导师。教师专业结构合理,知识基础扎实,学术水平较高。本学科主要研究领域有:在线教育的理论与实践、信息化教学资源设计与制作、信息化教学设计、信息技术支持的基础教育等。

 

三、科学研究

近5年来,本学科教师主持国家级课题3项,省部级课题13项,横向课题22项,科研经费4万元。出版专著和教材6部,发表高水平研究论文107篇,申请软件著作权11项,开发微课、MOOC多项。科研水平逐步提高,科研实力逐年增强,社会服务能力和学术影响力稳步提升。

 

四、人才培养

本专业目前在校研究生44人,已毕业研究生53人,研究生主要就职于中小学校和教育机构,受到用人单位好评。

 

五、基础条件

本学科专业拥有省级教学实验示范中心——数字传媒教学实验示范中心,建设有多媒s体教学资源开发、网络教学资源开发、演播室、录音棚、后期非线性编辑、微课制作和录播等实验室,实训条件优良,实验实训设备总值达到2000万元。拥有广东省职业技术教育学协同创新发展中心、广东省研究生联合培养示范基地等省部级及以上教学科研平台5个。专业期刊(纸质)191种;专业图书(纸质)11.7万册;专业电子文献近300万册(篇);中外文数据库125种,为专业硕士研究生培养提供了良好的育人环境和科研条件。