欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
党团建设
您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 教育活动 >> 正文

教科院党委召开基层党支部书记会

 

 

3月15日上午,在东校区工业中心718,教育科学与技术学院党委召开基层党支部书记主题教育暨党建工作部署会。学院党委书记张旭日、副书记吴水爱、专职组织员、各党支部书记和支部委员等参加会议,会议由学院党委书记张旭日主持。

会议有三项主要内容;一是传达省委第三巡视组组长黄宏达同志,学校党委书记凌靖波同志在省委第三巡视组巡视广东技术师范大学党委工作动员会上的讲话精神。二是布置安排各支部开好2020年度党员组织生活会。三是布置落实学校党委进行的二级党组织党的建设工作考核评价工作的材料准备工作。

首先,张旭日书记传达了省委第三巡视组组长黄宏达,学校党委书记凌靖波在省委第三巡视组巡视广东技术师范大学党委工作动员会上的讲话精神,通报了有关巡视工作安排,张旭日书记说,黄宏达组长在省委第三巡视组巡视广东技术师范大学党委工作动员会上强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,纳入全面从严治党总体部署,对巡视制度进行了革命性改造。习近平总书记率先垂范,亲自研究部署,作出一系列重要论述,不断引领推动巡视理论、实践和制度创新。省委坚持把巡视作为履行全面监督职责的直接抓手,摆在管党治党各项工作的突出位置,推动广东巡视工作不断巩固提升、深化发展。省委决定对广东技术师范大学党委开展巡视,充分体现了省委对广东技术师范大学工作的高度重视、对广东技术师范大学党员干部的关心爱护。广东技术师范大学各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,深刻认识巡视工作的重要意义,切实增强自觉接受监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,共同完成好省委交给的任务。黄宏达组长指出,政治巡视本质上是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记“国之大者”,全面贯彻巡视工作方针,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,聚焦被巡视党组织职能责任,紧盯领导班子和关键少数,着力强化政治监督,重点监督检查落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和巡视、审计等监督发现问题整改情况,加强对贯彻落实党中央关于高等教育工作的一系列重大决策部署特别是坚持党对教育工作的全面领导、全面贯彻党的教育方针、坚持马克思主义指导地位、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、坚持以人民为中心发展教育等方面情况的监督,推动各级党组织牢记初心使命、深化自我革命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到知责于心、担责于身、履责于行,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强政治保障。

在省委第三巡视组巡视广东技术师范大学党委工作动员会上,学校党委书记凌靖波表示,此次巡视是对广东技术师范大学党委深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加强党的全面领导和党的建设的“全面检查”,是对学校领导班子和党员干部的一次“政治体检”,是对学校推进高质量发展的“把脉会诊”。广东技术师范大学党委将切实提高政治站位,深刻认识巡视工作的重要意义,以最强自觉贯彻落实省委巡视部署要求;积极支持配合,严格遵守巡视工作纪律,以最严纪律保障巡视工作顺利开展;强化组织观念,自觉接受监督检查,以过硬作风接受巡视监督;坚持问题导向,边巡边整落实整改,以扎实举措不断深化巡视工作成效。

张旭日书记要求各个基层党支部,对省委第三巡视组巡视广东技术师范大学党委工作的部署的总体要求、主要任务、基本步骤和方式方法,一定要深入学习、深刻领会、坚决落实、积极配合、确保巡视工作顺利开展。

在布置安排各支部开好2020年度党员组织生活会时,张旭日书记简要回顾了学院党委一年来的主要工作,上届党委能够按照中央和上级党委要求开展相关党务工作,尤其是各支部结合自身实际,取得了良好成效,在百佳工程中取得了优异成绩。同时指出少数党支部在组织活动中也有没有完全执行到位情况。比如部分党员“学习强国”的学习积极性不够高、支部建设的双融双促问题、支部工作品牌化建设、省级国家级党建项目申报等等问题。希望各支部组织好 “党史学习教育”主题教育活动、把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,贯穿于党史学习教育全过程。要求相关党支部在近期尽快安排和组织好。张旭日书记接着指出,根据学校关于召开 2020 年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关工作的通知,详细解读了“教育科学与技术学院党委主题教育党支部专题组织生活会和民主评议党员实施方案”。对有关方案中提出的开展此项工作的方法、步骤等作再强调。希望各支部书记带领支部委员们认真学习认真学习党的十九届五中全 会精神,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话以及出席深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会、视察广东重要讲话、重要指示精神。要认真学习党章和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等。通过集中学习,引导全体党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,加深对“十四五”时期我国经济社会发展目标 任务以及我省“l+1+9”工作部署的了解,为开好组织生活会和民主评议党员打牢思想基础。严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面具体问题,一条一条列出问题清单,剖析主观思想上的根源,逐条制定相应整改措施。支部书记个人带头围绕方案中列举的每方面进行逐条对照,一条一条列出问题清单,剖析主观思想上的根源,逐条制定相应的整改措施。各支部严格按照方案规定的会议步骤,组织好党支部专题组织生活会和民主评议党员工作。会议部署后,各支部要结合实际,研究落实,及时把党员大会的时间、地点、会前要做的准备工作等及时通知到每位党员。注意会议召开的时间节点和任务要求,会议之后还要及时上报相关材料。

张旭日书记强调指出:党支部书记在开展好专题组织生活会和民主评议党员工作的同时,精心安排好日常的支部党建工作和主题党日活动等,尤其是学生支部新党员发展工作任务重、要求高、程序严,务必高质量完成今年党员发展计划,并确保发展新党员质量。

最后,张旭日书记按照学校党委《关于开展二级党组织党的建设工作考核评价工作的通知》,对教育科学与技术学院党委党的建设工作考核评价工作进行了布置安排。张书记说,党的建设工作考核评价工作,是为深入落实全面从严治党的要求,为进一步严肃党的组织生活、严格党员教育管理、落实党建工作责任制,也是对我院党建工作的一次“大体检”。大家一是要高度重视,压实责任。 二是要周密部署,相互配合。三是要实事求是,重在实效。我们教育科学与技术学院党委要运用自查情况及核查组反馈情况,认真总结,对照要求,明确整改思路,制定整改措施,限期进行整改,以评促建,以基层党组织党建工作考核评价为契机,建强学院的党组织,以高质量党建,引领学院事业高质量的发展。(通讯:常锋峰)

点击下载通讯稿