欢迎来到教育科学与技术学院网站!

旧版回顾
设为首页
加入收藏
学科建设
您现在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 省重点学科

职业技术教育学优势重点学科介绍

   2006年广东技术师范学院获批为硕士学位授予单位,2007年职业技术教育学二级学科硕士学位授权点开始招收硕士研究生。2009年职业技术教育学获得职业院校教师在职攻读硕士学位研究生招生资格。2012年职业技术教育学获批为广东省特色重点学科。2013广东技术师范学院获得少数民族高层次骨干人才硕士研究生招生单位资格。2013年获批广东省教育学(职业技术教育学)联合培养研究生示范基地。2016年职业技术教育学获批为广东省优势重点学科。

本学科下设四个研究方向:职业教育管理;职业教育原理;职业教育课程与教学论;现代教育技术,着重职业技术教育的理论研究和应用研究,解决职业教育发展中的实际问题,面向职教、服务职教、引领职教、特色发展,为广东乃至全国职业教育和经济社会发展服务。研究生人才培养方面,本学科已招收研究生433名,毕业315人,招生规模上逐渐稳定,培养质量逐渐提高。积极开展产教融合,协同育人,有广东省职业技术教育学协同创新发展中心、省研究生联合培养示范基地、省职业教育发展研究中心等育人平台。本学科的研究生王玉婷同学2015年获得“广东省优秀研究生”荣誉。多年来,本学科为职业院校输送了大批从事职业教育研究与教学的高层次应用型人才。

职业技术教育学优势重点学科现有硕士研究生导师61人。校内硕士研究生导师37人,其中有教授23人,博士16人。还聘请了一批国内知名职业教育专家学者为客座教授和兼职导师,校外硕士研究生导师24人,其中教授或研究员17人。教育学专业教师在知识结构上,分别具有教育学各专业学历及学术训练、学科教学等学科背景,主要专业为教育学原理、教育史、课程与教学论、教育管理学、教育心理学、教育政策与法规等领域。

5年,学科点发表学术论文223篇,其中在核心期刊发表《科学发展观下的科技与职业教育统筹观》、《我国高等职业教育规模与经济增长关系的实证研究》等论文120篇;承担全国教育科学规划《服务产业转型升级的德国职业教育课程体系中国化研究》、教育部《新型城镇化进程与职业教育发展的适配性研究》等课题115项,其中国家、省部级以上科研项目40项,科研总经费1244.375万;出版《产业升级背景下广州职业教育应对策略研究》、《教育资源的开发与职业教育教师的专业成长》等专著21部;撰写《广东省职业教育条例》等政府决策咨询报告15个。近年来科研水平逐步提高,科研实力逐年增强,社会服务能力和学术影响力逐步提升,为研究生培养奠定了良好的科研基础。