科研与服务

科研服务

当前位置: 首页 >> 科研服务 >> 正文

教育科学学院开展高端职业教育智库撰写报告培训会

发布日期:2023-10-04    作者:     来源:     点击:

为进一步推动我院高端职业教育智库撰写工作,加深我院教师对政府咨询报告相关内容的理解,930日上午,我院以线上视频会议形式召开高端职业教育智库撰写报告培训会。本次会议特邀华中师范大学博士生导师、长江教育研究院、华中师范大学政研室兼职研究员付卫东教授进行培训指导。学院党委副书记吴水爱、副院长刘海兰、报告团队负责人、专业负责人、方向负责人及部分任课教师等人参与会议。会议由副院长冯帮主持。

会议开始,冯帮副院长对付卫东教授及参会人员进行了简单的介绍,并向与会人员致以节日的问候紧接着,付卫东教授直击主题,分别就各团队的政策咨询报告进行了全方位细致深入的点评。

付卫东教授围绕此次报告点评中出现的各种问题,以“完善政府咨询报告”为主题,向教师们分享撰写报告的经验。首先,他强调报告不同于文章,主要包括背景、现状、问题和建议四个部分,在报告要点的撰写中要做到能让政府人员清晰又直接地看到报告的主要内容。其次,他建议报告中要体现出数据调研的痕迹,选取具有代表性的数据结果,并标明数据来源。再者,在描述现实困境时,政策指引要与实际情况紧密结合。最后,他提出要注重对策的实用性和可操作性,主要从明确利益相关者的责任与权利的角度去考虑提出的建议是否可以落地。在最后的答疑讨论环节,付教授就老师们在撰写政策咨询报告过程中的困惑之处逐一进行了耐心的解答与指导。

通过此次培训,不仅开拓了参与教师的专业视野,还能够提升我院整体科研水平,有效提高教科院高端职业教育智库报告撰写质量,为锻造新时代中国职业教育新型智库,实现现代职业教育高质量发展提供助力

(撰稿人:邓心旖   审稿人:冯帮)