科研与服务

科研服务

当前位置: 首页 >> 科研服务 >> 正文

教育科学学院举行2024年《全国教育科学规划课题申报辅导会》

发布日期:2024-05-23    作者:     来源:     点击:

为进一步提升我院全国教育科学规划课题申报辅导会申报项目的质量,5月21日晚7:30邀请海南师范大学博士生导师沈有禄教授、湖南师范大学院王卫华教授、华南师范大学张等菊教授三位专家对申报教师进行一对一指导。会议以线上的方式进行,由冯帮副院长主持。

会议伊始,冯帮副院长介绍专家、会议流程,并对他们表示热烈欢迎。接着熊华军院长再次感谢三位专家对我院提供支持。

辅导会上,三位专家对申报全国教育科学规划年度项目的老师进行详细指导。第一位是熊华军院长,沈教授指出本子结构清晰,但需要突出能够启示当下教育问题的地方;王教授肯定题目具有时代性和新颖性,但是需要深入浅出将高深的理论用最浅显易懂的文字论述出来;张教授赞同前两位专家的意见,并建议要将文献综述中的学术观点进行梳理,突出核心观点使核心观点更加点题。第二位是谢德新副院长,沈教授建议尽量不要从某一视域或者理论去论述一个问题,并且在文献梳理的方面要突出前人研究的价值;王教授建议在研究框架方面需要进一步加强;张教授赞同前两位专家的意见并认为在研究内容上需要有重点内容的突出。第三位是全守杰老师,王教授认为需要在相关研究成果方面先梳理出前人已有研究的不同点,再从中提出自己研究的价值;张教授则指出此研究时代发展的必然性,要在学术观点方面减少相关文献,并且把国内外观点相同的文献融合在一起。第四位是杨定玉教授,首先三位专家都认为在题目方面有待改进。沈教授指出避免追随热点词汇,要根据实际情况进行题目的选择;王教授则认为题目需要反应现实需求,要聚焦现实需要解决实际问题;张教授则提出从“区域经济”这个角度出发,换一个思路进行研究,她还指出研究的对象要聚焦要有框定。第五位是崔诣晨老师,沈教授在题目上对崔老师提出一些改进建议;王教授肯定了崔老师的选题能引起关注;张教授对前两位专家的建议表示赞同,但她认为研究的对象界定一定要准确、清晰。最后一位是冯帮副院长,沈教授首先对研究题目进行指导,指出要对题目的概念需要有一个更深层次的理解,并对测评的指标和工具进行进一步的完善,最后要在政策建议成果的建议上要更加具体;王教授首先肯定了选题的研究思路,但在选题上对冯院长提出了一些建议,并且认为在文献述评方面需要多写有价值的地方;张教授肯定了选题的价值,但认为在几个概念之间的关系要进行明确的阐述,最后要突出本研究的独到的学术价值。

最后,冯帮副院长对本次会议进行总结。首先表达了的对专家和参会老师的感谢,同时坚信在各位专家的悉心指导和帮助下,学院力争在2024全国教育科学规划课题申报辅导会取得新的突破。

撰稿:马艺瑞   审核:冯帮