第十四届广东技术师范大学师范生教学技能大赛之教科院“微课”选拔赛成功举办

发布日期:2022-05-04    作者:陈诗汝     来源:     点击:

为提高我校师范生教学技能,促进师范生专业理论和教学实践相结合,同时也为增强新时代师范生的使命与担当,培育新时代“四有”好教师,教育科学与技术学院于2022年5月3日下午13:30在白云校区第三教学楼104报告厅举办第十四届广东技术师范大学师范生技能大赛之教科院“微课”比赛选拔赛。

莅临本次选拔赛的评委老师有:谢德新副院长、数字媒体技术系主任伍国华老师、应用心理学系主任张玲燕老师、教育技术学系周元春老师。团委副书记邹洁怡师姐,团委执行副书记陈淑敏师姐、张凌霓师姐,主席团成员董佳宜师姐、王慧琳师姐作为嘉宾参与此次选拔赛。

在主持人宣读比赛规则后,20位参赛选手依次上台展示作品,评委老师根据作品对选手进行提问。选手们选取恰当的知识切入点进行讲解,通过与“微课”形式的融合来展现多元化、信息化的课堂。选手们饱含热情地讲授、精心锤炼的语言文字以及得体的教师礼仪给在场观众带来了一场视听盛宴。

展示结束后,应用心理学系主任张玲燕老师对参赛选手的表现做出点评。张老师首先对选手们今天的表现给予充分肯定,并从专业知识和微课制作两方面给选手作出了针对性的建议。她强调,要做好一节微课,需要具备科学性、准确性的专业知识以及熟练的微课制作技术。同时,她建议选手应准确把握微课的教学特点,放大微课教学过程中的声音信号和视觉信号,并通过合适的选题、符合学生当前水平的情境构建来完成好一堂的微课,达到吸引学生的目的。

经过三小时的作品解说后,此次选拔赛完美落幕。此次比赛为我院师范生技能学习提供了一个相互交流的平台,营造了良好的学习氛围。立德树人是教育的根本任务,教书育人是教师的根本任务,希望通过此次比赛,希望同学们可以扎实专业基础,提高师范生技能水平,为日后投身教育事业做好充分准备。也祝愿成功代表我院参加学校决赛的同学可以汲取经验,在决赛中再续辉煌,为我院争光。

(通讯员:陈诗汝  审核:肖孟琦)