教育科学学院在白云校区召开少数民族学生座谈会

发布日期:2023-03-03    作者:热依拉     来源:     点击:

为做好学院少数民族学生教育管理服务工作,铸牢中华民族共同体意识,进一步了解少数民族学生学习和生活情况,帮助少数民族学生成长成才,我院于32日在白云校区第二实训楼505召开少数民族学生座谈会。学生处新疆籍内派管理教师阿尔孜古丽老师,学院少数民族专职辅导员热依拉以及教科院白云校区新疆、西藏籍少数民族学生参加了此次座谈会。

会上,次旺卓玛、买买提江等两名同学分享了他们在疫情期间在家乡参加社会实践活动的心得体会。他们表示疫情期间虽无法返校,但是在家乡参加疫情防控志愿活动也让他们收获满满,也充分理解基层工作人员的艰辛。从小在党和国家的呵护下长大,现可以通过个人努力为社会,为家乡做出贡献使他们很有成就感。并表示,在此新的起点,他们将会更加努力奋进,迎接未来更多的挑战和机遇。

阿尔孜古丽老师强调了进一步加强思想政治教育的重要性,他鼓励同学们要志存高远,以高标准严格要求自己,抓住当前大好的学习机会,打牢基础、学好本领,争做学习的主人、争做自己家乡建设的主力军,为民族地区发展和实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

最后热依拉老师就“疫情后的大学生活该如何规划”对学生的学业,安全,第二课堂活动三个层面进行讨论。分析少数民族学生学业上存在的问题并提出解决措施,结合意识形态安全,人身安全,财产安全,反诈安全等多个维度进行安全教育。最终为学生详细介绍校内第二课堂活动,通过优秀校友案例鼓励同学们认真完成学业的同时要积极参加第二课堂活动,着力提升自身综合素质。

最后结合学生个人需求,将同学们分成考研复习,技能考证,读书分享,文化交流,竞赛冲刺等多个小组。后期将结合分组情况在各民族同学中开展集中学习,交流活动,努力为学生成长成才提供多元而广阔的平台,教育引导同学们加强学习、勇于担当,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,用自己的力量维护祖国统一、推动民族团结、为实现国家富强和民族复兴努力奋斗。

(通讯员:热依拉·艾比布力 审核:吴水爱)