教育科学学院“第一届网易科创杯”阳光教育数媒节顺利开幕

发布日期:2023-03-20    作者:陈梓雅、热依拉     来源:     点击:

在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神,落实广东省高质量发展大会精神,加快推进学校高质量发展之际,教育科学学院319日晚上,以“数字赋能教科人高质量发展”为主题的“第一届网易科创杯”阳光教育数媒节在白云校区学生活动中心开幕。

应邀参加本次活动的有网易有道信息技术(杭州)有限公司总监宋维衍、中瑆科技(广东)有限公司总监张文涛、中瑆科技(广东)有限公司业务经理高俊杰等。校学生会、兄弟学院嘉宾也莅临现场指导。我院党委书记张旭日、院长熊华军、副书记吴水爱、副院长谢德新、副院长冯帮、党政办主任唐敏、骆明丹老师、徐韵莹老师、伍国华老师、陈军老师、吴俊兰老师、阿尔孜古丽老师、吴嘉怡老师、辅导员老师梁爽、吴晨阳、热依拉、黄立、李一鸣以及学生1200多人参加活动,河源校区学生通过直播方式参与活动并感受现场的热烈气氛。晚会由吴晨阳老师和王洽同学主持。

熊华军院长为本次阳光教育数媒节致辞,并指出本次阳光教育数媒节是在2023年全国两会召开后教科院举办的第一次大型学生活动,同时也是教科院新成立以来、党政班子提出“七高五精”办院理念后第一次举办的大型学生活动,是教科院冲刺博士点建设的关键时期以及教科院高举基于数字化教育的产教融合人才培养模式后第一次举办的大型学生活动。本次阳光教育数媒节的举办注定在教科院高质量发展途中留下光辉的一页。

“阳光是生命之源,数媒节就像一束光,不仅能激活每个教科人数字化产品设计与研发的渴望和潜力,还让全体师生感受到来自于企业的温暖,同时希望每一个教科人在感受‘阳光温暖’的同时也温暖他人。”熊华军强调,本次阳光教育数媒节将给我们全体教科人搭建最好的启蒙、教育、成长平台,数媒节的成功举办,将基于教育数字化和数字化教育的品牌打造,让每一个人不仅体会到数字化赋能教育的诸多可能性,还能体会到教育数字化产品研发带来的诸多超越性,并将他者带入一个数字化教育的家园,共同谱写教科院美好的明天。

网易有道信息技术(杭州)有限公司总监宋维衍以“新兴技术驱动下数字化和人才发展的趋势”为主题作了精彩分享。他向同学们介绍网易公司并指出该公司在发展过程中坚守的两条主线——自研和向外部传播正向价值。同时他还结合网易公司及个人的相关经历,向同学们生动地解释了元宇宙和AIGC两个抽象概念,让同学们对数字化世界有了更深一步的了解。

随之而来的是同学们精彩的文艺表演,在璀璨的聚光灯下同学们以轻快舞步展现富有春春活力的姿态,民族舞蹈更具特色与魅力,师生同台以天籁般的歌声唱出心中的火光与热爱,瞬间将整个开幕式气氛推向高潮,赢得全场观众雀跃欢呼和热烈掌声,充分展现了我院青年学子阳光、自信、热爱生活的精神风貌,为数媒节系列活动开了个好头。同时活动现场设置两轮互动抽奖环节,同学们积极参与其中,体会游戏的乐趣,身心也在欢声笑语中得到放松。

据悉,“第一届网易科创杯”阳光教育数媒节将举办六大赛事大比拼,其中包括数字化微电影大赛、数码摄影大赛、手工技能作品大赛、数智化心理剧大赛、师范生技能大赛、数字化产品设计大赛暨闭幕式,每一项比赛都是学生们展现自我、绽放风采、相互学习的平台,是提升我院“七高五精”实施力及推动教育博士点建设的催化剂,是我院德智体美劳“五育并举”课外活动的成果彰显,是教育数字化和数字化教育的品牌打造。

党的二十大报告指出,培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。高素质人才是实现民族复兴的重要基石,是推动国家高质量发展、实现中国式现代化的支撑力量。我院党委将进一步深入学习贯彻落实党的二十大精神,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗推动学院高质量发展。

期待阳光教育数媒节系列比赛同学们的精彩表现,预祝我院“第一届网易科创杯”阳光教育数媒节顺利举办!

(通讯员:陈梓雅、热依拉·艾比布力 审核:吴水爱)