学生活动

学院多次组织学生前往惠州市罗浮山进行实地调研考察

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:     点击:

为全面提升我院学子的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提高我院“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生课外学术科技作品竞赛等项目的质量与竞争力,3月8日,学院首次组织同学们前往惠州市罗浮山进行实地调研考察,学院党委副书记吴水爱、辅导员吴晨阳、马克思主义学院教师邓凯文以及部分参赛学生一同前往当地调研。

调研中,同学们提前收集资料、整理访谈问题后采访了罗浮山东江纵队纪念馆馆长,并与惠州市罗浮山研学拓展服务有限公司段红兵先生就罗浮山研学实践教育基地中原本模式的状况以及课程设计方面经验的学习进行深度访谈、交流。

此后,学院先后组织学生两次前往惠州市罗浮山对当地正在研学的老师、学生们进行访谈,团队成员从中收益颇丰。当地的老师、同学们热情地与我们共同讨论研学方面的事宜,从衣食住行等方面开展分析研学课程体系,进而逐步完善我们的调研报告与项目书内容。

4月21日,广东省研学旅行高质量发展大会暨广东罗浮山研学旅行推介大会在罗浮洞天会议中心圆满举办。我院党委副书记吴水爱以及部分学生代表均参与了本次会议。会上,大家共同探索广东省研学旅行高质量发展大会路径,共同见证广东罗浮山研学旅行推介大会,助推广东省乃至全国研学旅行高质量发展,为广东省研学旅行高质量发展提供了新思路,为罗浮山研学旅行新业态发展注入了新动能。

从会议中,同学们了解到了广东研学行业发展的未来规划,在党的二十大新征程中,素质教育和文旅行业整体向好,研学旅行作为重构教育发展理念、提升文旅和教育行业软实力的重要工程,在中国基础教育进入高质量发展的新阶段,扮演了重要角色。

三次实地调研活动,增长了同学们的见识,让团队成员对项目修改有了更清晰的方向。为今后的创新创业比赛打下基础,调动和激发师生创新创业热情,对助推我院参赛项目质量提升具有重要意义。

(通讯员:陈溁  审核:吴水爱)