教育科学学院召开2023年秋季学期心理委员培训会​暨全体工作会议

发布日期:2023-11-01    作者:教科院心辅站邱智婷、黄琳珺     来源:     点击:

教育科学学院召开2023年秋季学期心理委员培训会

暨全体工作会议

为进一步加强大学生心理健康教育工作,帮助各班心理委员提高对岗位职责的认识,明确本学期的工作内容,教育科学学院于10月30日召开了2023秋季学期心理委员工作会议,学院辅导员吴晨阳老师以及全体班级心理委员参与了此次会议

吴晨阳老师首先对新生班级心理委员的加入表示欢迎,表示心理委员工作的重要性,并向心理委员们强调我院对学生心理健康工作的高度重视。随后,23级应用心理师1班、22级学前教育1班、21级教育技术师范1班心理委员分别进行工作分享,重点围绕前期工作总结、工作中存在的问题和下一步工作思路进行分享。

吴晨阳老师以《大学生常见心理问题的分析与应对方法》为主题,详细介绍了目前大学生的心理特点和常见的心理问题,并结合自身学生工作经验,共同探讨了心理健康对学生学习和发展的影响,此外,指导心理委员如何进行心理危机的识别与正确的危机处理结合前期汇报,老师了解心理委员和各年级各班级的现状,并传授了运用心理咨询原理和技巧进行沟通的方法,鼓励心理委员运用于日常工作之中。

此次培训会议旨在更好的掌握学生的心理健康状况,预防心理问题的发生,发动心理委员力量,对学生的心理危机问题做到及早预防、及时疏导、有效干预和快速控制,为营造积极向上的校园心理健康教育氛围提供了队伍基础,促进了学院心理健康工作持续发展。

(文稿撰写:教科院心辅站邱智婷、黄琳珺;审核:吴晨阳)