职业规划大赛复赛圆满完成

发布日期:2023-11-02    作者:李国豫     来源:     点击:

为响应国家号召,做细做实学院就业指导服务,为增强我院学子未来职业发展的计划性,扩大个人发展空间,发掘自身潜能,掌握职业规划的基本方法,树立正确的择业观、就业观和成才观,教育科学学院于2023年11月2日晚上19:00在白云校区二训502举办了以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题的职业规划大赛。出席本次比赛现场的评委老师分别是教育科学学院就业辅导员李一鸣老师、袁炜老师,自动化学院就业辅导员朱超睿老师、外国语学院就业辅导员黄沛仪老师。

比赛第一项内容,由主持人黄丽娜同学为在场评委与同学们作大赛介绍。本次职规大赛旨在通过以赛促学、以赛促教,引导大学生科学合理规划学业和职业发展,提升就业竞争力。大赛分为成长赛道和就业赛道,我院学子两条赛道共有15位选手进入院级复赛。

在主持人的引入后,每位选手结合生涯发展报告进行陈述并展示,每位选手展示完毕后,评委老师们经结合选手陈述和现场表现进行提问。吞故纳新,方能笃行致远;追求精进,拥抱进取之心。来自不同年级、更专业的参赛选手,都根据自身专业特色与个人成长发展经历及自身性格角色特点进行全面剖析,深入浅出地阐释自己的未来职业规划方向。参赛选手们生动细化的职业规划课件、精炼地提取自身职业规划的各个重点,将自身未来学习重点细化为各个阶段的小目标。此外,选手们还积极根据现实情况进行反馈修正,为未来的道路发展做好了备选方案。参赛选手们清晰的逻辑思维与精彩的展示,将激情融入自身发展事业的表现,让在场的评委观众们看到了一位位有志气、有目标、有方向的教科学子。

每位选手个人展示结束后,四位评委老师们就同学们的展示表现进行了更深入的提问,进一步了解到各位参赛选手的职业规划实质。四位评委老师们更通过简单的提问以及交流,鼓励选手将自身职业规划融入祖国发展事业需要中去,激发参赛选手主动思考自身职业规划内核,给予选手们正确的价值观引领,让在场的参赛选手包括观众们受益匪浅。

接下来,由李一鸣老师致辞。李一鸣老师充分肯定了本次参赛选手的精彩表现,并就所有选手的表现做总结并强调了本次职业规划大赛的意义之重,指出本次比赛将有利于贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,有利于加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导其及早做好就业准备,促进高校毕业生高质量充分就业。因此,李一鸣老师对在座的同学们发出呼吁,希望更多的同学们重视职业规划,并尽早根据自身的发展情况和社会环境做好规划,不断发展自己、培养自己,以迎接未来的挑战。

经过评委老师们的认真打分与综合考量,最后共有9位同学脱颖而出。荣获一等奖的分别是王洽、刘佩铷;荣获二等奖的是王泳琳;荣获三等奖的分别是易慧欣、邓惠琳、李玉涵;荣获优秀奖的分别是林新晖、陈微、蔡玉娇。其中荣获一等奖的王洽、刘佩铷两名同学,将代表我院参加学校的决赛,角逐更高的荣誉。

至此,本次职业规划大赛圆满结束。选手们的精彩表现让我们看到了教育科学学院学子昂扬的精神面貌,展示了我院学子具有高度的前瞻性与规划性,我们也充分坚信我院学子将在未来职业道路上大放异彩!

通讯员李国豫 审核李一鸣 袁炜