教育科学学院少数民族学生思想政治教育暨社会实践活动分享座谈会

发布日期:2024-03-06    作者:     来源:     点击:

为进一步做好少数民族学生教育管理工作,3月5日我院在白云校区第二实训楼502会议室召开新疆西藏少数民族学生思想政治教育暨社会实践活动分享座谈会。10名在校新疆西藏籍少数民族学生参加会议,辅导员袁炜老师主持会议。

与会的10名少数民族学生分别分享了个人假期期间的社会实践经历以及感想。其中,来自22心理师2班的阿瓦尼萨汗·麦吐尔送分享了她寒假在家的生活旅行经历。她表示经过在广东学习生活一段时间后回到新疆,不仅让他对于自己民族的文化有了更深的认识,充分明白了民族融合,文化交流的重大意义,也增强了她作为中华民族的文化自信。来自22数媒师1班的赛珍向在座的同学分享了藏历新年的特色习俗文化,具有美好寓意的新年食物以及节日礼仪。她表示,虽然各地的习俗文化会有不同,但是各民族向往美好生活的心愿与实现中华民族伟大复兴的理想是一致的。

袁炜老师结合当前正在进行的两会在会议中强调,作为新时代的青年,要积极担当起民族团结的使命,将个人梦想与国家发展紧密相连。他提到,要认识到个人发展与国家富强、民族团结之间的联系,要积极为自己的家乡与中华民族的繁荣贡献力量。各民族的同学要努力学习和传承自己民族的语言和文化,同时要创新发展,使得传统文化能够焕发出新的生命力。

教育科学学院始终将思想政治教育作为工作的核心,致力于培育学生的专业技能和全面素质。通过最近的座谈会,我们不仅加强了学生的思想政治教育,也促进了师生之间的深入交流。展望未来,教育科学学院将持续关注少数民族学生教育管理的新趋势,创新管理机制,实施精准策略,以提升我们的教育和管理水平。我们坚信,通过不懈努力,我们能够为国家培养出具有理想、追求、责任感和实际行动能力的新时代少数民族干部。

(文稿:袁炜)