新媒兴镇实践团入户走访留守儿童,关爱助力健康成长

发布日期:2024-07-15    作者:李国豫 周幸铃     来源:     点击:

为深入了解福堂镇荣丽村留守儿童的心理健康发展现状及现阶段面临的困境与需求,更有针对性地为留守儿童提供日常生活与心理上的帮助,广东技术师范大学新媒兴镇实践团在福堂镇荣丽村委的协助下于2024714日上午9点开展关爱留守儿童,助力健康成长走访行动。

为达到良好的访谈效果,定位福堂镇留守儿童在心理健康问题上的痛点、堵点,新媒兴镇实践团在福堂镇团委、社工以及荣丽村村委的支持下基本摸清荣丽村留守儿童的数量与个人概况。根据收集到的留守儿童信息,新媒兴镇实践团成员分别从个人幸福感、家庭支持以及社会支持等方面设计相对应的访谈问卷,经监护人同意后展开走访行动。

在福堂镇团委、社工及村干部的带领下,成员们耐心、热情地与留守儿童沟通交流,与监护人亲切交谈,详细了解孩子们的生活、学习和心理状况以及其父母在外工作的情况,鼓励他们保持乐观积极的心态,勇敢面对生活;成员们平和温柔的语气、耐心细致的回应、明媚真诚的笑容犹如暖流,滋润着受访儿童的心田,被访儿童也逐渐敞开心扉,主动向成员分享自己的生活。

留守儿童是今日的太阳,未来的希望。此次入户走访,让留守儿童和监护人感受到了关爱和温暖,进一步了解了留守儿童的家庭情况及成长需求。下一步,新媒兴镇实践团将根据访谈结果针对性开展团体辅导活动,建立一对一对口帮扶机制,让留守儿童心灵不再“留守”,为福堂镇留守儿童心理健康发展给予支持及帮助!

(通讯员:李国豫 周幸铃 审核:热依拉·艾比布力)