新媒兴镇实践团前往抗英禁毒英雄杨愈将故居开展实地调研活动

发布日期:2024-07-16    作者:李国豫 周幸铃     来源:     点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步感受清远市连山壮族瑶族自治县福堂镇的历史文化底蕴,激发福堂镇文旅产业更大活力,助推经济高质量发展,从文旅“新市面”看经济持续向好“基本面”。新媒兴镇实践团于2024715日前往抗英禁毒将领杨愈将故居调研,实地了解杨愈将的人生故事,以时代新人的视角,让爱国主义思想“破圈”而入,进一步弘扬杨愈将爱国主义精神和禁毒事迹。

杨愈将原名杨汝就,广东连山福堂人,武举出身。鸦片战争爆发前夕,作为虎门要塞沙角炮台营把总的杨愈将,微服查访茶楼烟馆、禁毒缉毒,率兵痛击英国侵略者,成为了著名抗英禁毒将领。

杨愈将故居于2018年被列为爱国主义教育基地,2019年被列入省、市、县三级禁毒教育基地。基地的布置及陈设为参观者科普鸦片战争历史、毒品的起源、毒品的分类和特征、防范毒品侵害的方法等知识。与此同时,参观者们还能通过游览民俗风情馆,了解连山的传统风俗、以壮锦和壮绣为代表的非遗文化以及丰富多彩的少数民族风情。

昔日英雄魂,今朝少年志,新媒兴镇实践团以当代青年视角讲好英雄故事,传承爱国精神。红色教育基地是革命历史的鲜活教材,成员们在游禁毒英雄故乡的过程中重温禁毒英雄心路历程,增强对历史事件及英雄人物杨愈将的理解;利用数字媒体的专业优势,以教育基地最具吸引力的“切面”,以多元的深度内容营造饱满的“情绪空间”,讲好福堂禁毒故事,以便大众从全方位、立体式激发爱国主义情感,多层次、全维度培育爱国主义情怀与挖掘爱国主义教育功能。

英雄回眸应笑慰,擎旗自有后来人。杨愈将故居,是一座见证福堂镇历史变迁及文化发展的历史建筑,它不仅是对英雄人物杨愈将的缅怀,更是当代青年传承和弘扬爱国主义精神的窗口。在拍摄及调研过程中,新媒兴镇实践团深入挖掘福堂镇红色文化资源,以红色文化资源为底色,依托新媒体为画笔,大力发挥福堂镇红色人文优势,着力写好“红色旅游+”文章,展现福堂红色魅力,谱写福堂镇文旅产业高质量发展的新篇章。

(通讯员:李国豫 周幸铃 审核:热依拉·艾比布力)