新媒兴镇实践团开展留守儿童心理健康团辅活动

发布日期:2024-07-20    作者:李国豫 周幸铃     来源:     点击:

携一缕夏日的阳光,凝一段教育的真情。为进一步增强留守儿童的心理健康意识,提高自我关爱的心理能量,以积极阳光的心态面对学习和生活。新媒兴镇实践团在福堂镇团委及荣丽村村委的支持下,发挥团队成员心理学专业优势,于2024719日在荣丽村党群服务中心开展“以心换心携手共育,以爱促爱守护成长” 心理健康辅导活动。

经前期入户走访,新媒兴镇实践团了解到留守儿童普遍存在孤独,自卑,心理压力大,人际交往能力不足等问题。因此,团队成员通过分析《清远市农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动实施方案》以及留守儿童的实际情况设计本次心理健康辅导活动。

本次心理健康辅导活动面向1014岁留守儿童及单亲家庭儿童群体,涵盖自我意识、培养自信、情绪管理、建立情感支持系统多方面内容。在活动中引入OH卡为工具,鼓励儿童诉说学习或生活中的困扰,并利用OH卡尝试解决问题。儿童们在成员的细心引导下主动探索自我,发现自身的闪光点,并学会如何赞美同伴,试着遇见最好的自己。

新媒兴镇实践团带队老师热依拉•艾比布力与成员们纷纷加入到团辅活动中。孩子们在老师及成员们的带领下,主动打开心扉与同伴沟通交流并分享自己的故事。成员们耐心倾听孩子们发自内心的表达,了解他们在生活、学习中遇到的困难,最后给予他们安慰和支持。新媒兴镇实践团的成员们看到孩子们脸上如花朵般盛开的笑脸,纷纷表示愿意用爱点亮农村留守孩子的“心灯”。

团辅之约,凝聚力量;携手共进,传递真情!团辅负责人表示:“与物质援助相比,孩子们的心灵更需要被温暖呵护。”接下来,新媒兴镇实践团将继续聚焦留守儿童问题,从福堂镇政府人员、社工、妇联、村干部、家长等多个主体展开走访调研,探索如何以儿童友好赋能乡村建设,为爱发声,与爱同行。

(通讯员:李国豫 周幸铃 审核:热依拉·艾比布力)