新媒兴镇实践团就儿童友好乡村建设开展访谈

发布日期:2024-07-21    作者:李国豫 周幸铃     来源:     点击:

为全面了解留守儿童发展现状,带动多方力量为留守儿童健康成长营造良好氛围,2024720日早上9时,新媒兴镇实践团在福堂镇工作人员的支持下,从福堂镇人民政府工作人员、社工、妇联、村干部、家长等多个主体开展访谈,积极探索儿童友好乡镇建设,绘就乡村振兴幸福底色。

新媒兴镇实践团遵循“儿童优先”原则,在设计问卷时积极参考可借鉴地区推进儿童友好乡镇建设、鼓励儿童踊跃参与乡镇事务的操作方案,深入了解其如何围绕“五个友好”的要求,优化儿童成长空间,改善儿童发展环境,努力为儿童成长发展提供适宜的条件、良好的环境和优质的服务,并以此为落脚点提出更具针对性的访谈问题,以便开展更全面更深入的调查研究。

采访过程中,政府工作人员表示创建儿童友好型乡镇是一项系统工程,需要政府下发关爱留守儿童的指导文件以及投入资金支持,现有条件下,政府也在加大留守儿童的关爱力度,努力为留守儿童营造一个更安全、更温馨的成长环境;当地村干部纷纷表示各个村的公共区域具备适合儿童的设施和设备,例如游乐设施、图书角、游戏区等;妇联工作人员表示,优化儿童公共服务,加强儿童权利保障,拓展儿童成长空间,改善儿童发展环境,为儿童健康快乐成长营造更加良好的条件;福堂镇社工表示儿童心理健康问题值得受到关注,社工群体会定期组织儿童参加团体活动,倾听儿童的心声,关注儿童的需求,与儿童共同面对成长中的困惑和问题;家长们表示,看到多方主体齐心协力,多措并举推进儿童友好型乡镇的建设,对孩子们今后的学习和成长环境定会有所裨益。

通过本次采访,新媒兴镇实践团了解到福堂镇人民政府工作人员、社工、妇联、村干部和家长都在不同的岗位和角色中保护、支持儿童身心健康发展,积极推动儿童友好型乡镇建设,努力让福堂镇成为儿童向往和成长快乐之地。未来,新媒兴镇实践团将持续关注福堂镇留守儿童问题,结合当地发展现状,为建设儿童友好型乡镇提出新思路、新方案。

(通讯员:李国豫 周幸铃 审核:热依拉·艾比布力)