新媒助力民族兴,携手共绘同心圆 新媒兴镇实践团用新媒体讲好乡村振兴故事

发布日期:2024-07-24    作者:周幸铃 李国豫     来源:     点击:

以青春之我,赴下乡之约。近日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实广东省委关于实施“百千万工程”战略部署,以青年之智赋能乡村振兴广东技术师范大学教育科学学院新媒兴镇实践团师生赴清远市连山壮族瑶族自治县福堂镇开展为期两周的暑期三下乡社会实践活动。本次“三下乡”活动基于互联网+”背景,落实乡村振兴,助力少数民族地区经济发展,通过实地调研、参观走访、专业实践、技术赋能等方式,实践团成员多角度、多维度、多层次深入福堂乡村少数民族聚集区,在宣传实践中为福堂镇乡村振兴注入青春力量,绘就乡村振兴壮美诗篇,以文化兴镇,以新媒兴镇

锦绣富民:讲好非遗“老故事”,描绘民族文化的时代诠释

为深入贯彻学习十四五文化发展规划,让更多人感受到活态的壮瑶特色非遗风韵,新媒兴镇实践团前往壮瑶风采锦绣非遗园开展实地调研,借助新媒体技术与平台讲好非遗“老故事”,推动非遗走进各族群众、融入现代生活,更好地实现非遗的传承与发展。

数字赋能,让非遗“活起来”。新媒兴镇实践团为了让壮锦瑶绣被更多人看见,为传统非遗文化注入时代元素,一是抓住文化大数据的建设契机,以数字媒体技术专业加持,在社会实践过程中四处采风创作,设计新的民族纹样,推动非遗跨越数字鸿沟,助力传统非遗文化实现数字化共享;二是设计文创产品实现现代创新与传统文化的“双向奔赴”,融入壮瑶特色非遗元素,结合当地传统节日“牛王诞”设计出牛王稻香扇,寓意勤劳与丰收,结合经典壮锦纹样设计了花蝶凤凰锦,寓意人民太平、和美、幸福的生活向往。实践团结合当地需求设计文创产品及新式民族图样14项,以青年人的视角展现壮瑶特色非遗文化,为少数民族文化传承发展贡献青春力量。

影像助力,让非遗“动起来”。影像作为保护非遗文化的重要工具,记录着非遗在传承过程中的故事,展现着非遗传承的技艺与智慧。在实地调研过程中,新媒兴镇实践团成员对壮瑶风采锦绣专业合作社社长冀麒宇及手工艺人钱金兰、杨莲香进行影像采访;用视频记录手工艺人织造壮锦的手艺、冀麒宇展示传统小木机具体用法;同时记录下冀麒宇建设壮瑶风采锦绣专业合作社间接带动村民实现家门口就业的累累硕果。

网络助燃,让非遗“火起来”。新媒体营销与运营具有吸引年轻力量的天然优势,短视频与直播是最为重要的传播形式。新媒兴镇实践团利用新媒体网络平台搭建起非遗技艺与网络用户之间的桥梁,通过“非遗+直播”的形式帮助村民销售壮瑶特色非遗文化产品,提升非遗“曝光度”;通过拍摄短视频提升线上观众对少数民族非遗文化的认同,推动非遗创意产品开辟“线上市场”。点赞量高达三万余次,数百名网友进行互动咨询,本次直播较大地提升了少数民族非遗文化的曝光度,推动少数民族非遗创意产品开辟线上市场

梦绘留守:讲好儿童“心理故事”,共筑联结心灵的爱心之桥

青春筑梦百千万,齐力呵“户”儿童心。为进一步增强留守儿童的心理健康意识,提高自我关爱的心理能量,新媒兴镇实践团走进福堂镇荣丽村,发挥成员心理学专业及教育技术学专业优势,讲好儿童“心理故事”,为福堂镇提供心理辅导新路径。

依据前期访谈材料及当地留守儿童身心发展现状,新媒兴镇实践团设计了心理健康辅导活动,内容涵盖自我意识、培养自信、情绪管理、建立情感支持系统多方面内容。在活动中,成员们利用新媒体详细记录团辅活动流程,包括前期准备、活动实施、总结与反思三个阶段,以期为福堂镇提供团辅活动新方向,新思路。每次访谈,都是心灵的触碰;每份团辅,都凝聚着对儿童深切的关怀与期待。新媒兴镇实践团利用新媒体技术讲好儿童“心理故事”,为儿童们带来温暖,搭建起联结心灵的爱心之桥。

红色印记:讲好民族“红色故事”,追寻福堂英雄的红色记忆

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,新媒兴镇实践团前往抗英禁毒将领杨愈将故居调研,以红色文化资源为底色,依托新媒体为画笔,讲好民族“红色故事”,让爱国主义思想“破圈”而入。

杨愈将故居作为青年传承和弘扬爱国主义精神的窗口,是爱国主义教育的“活教材”。新媒兴镇实践团在此重温禁毒英雄心路历程,利用新媒体拍摄故居最具吸引力的“切面”,以多元的深度内容营造饱满的“情绪空间”,以便大众从全方位、立体式激发爱国主义情感,多层次、全维度培育爱国主义情怀与挖掘爱国主义教育功能。

福满连山:讲好福堂“乡土故事”,感受美丽乡村的人文风情

绿色是广东高质量发展的鲜明底色。新媒兴镇实践团在福堂镇四处采风,感受并记录福堂镇的人文风情和自然美景,讲好“乡土故事”,真实记录“青山环抱古村落,溪水潺潺绕家园”的田园水墨画卷以及居民生动鲜活的形态,让更多人在领略与记录福堂镇独特魅力的同时,体会福堂镇浓厚的人文气息。

凝心聚力:新媒兴镇实践团在行动

为期两周的暑期三下乡社会实践活动悄然走向尾声。在本次“三下乡”社会实践活动中,广东技术师范大学新媒兴镇实践团以实际行动讲好非遗“老故事”、儿童“心理故事”、民族“红色故事”、福堂“乡土故事”,将文化传承、人文关怀、爱国精神与乡村振兴战略紧密结合,在服务中学习,在学习中成长,展现出新时代青年的责任感和使命感。

行远自迩,踔厉奋发。未来,新媒兴镇实践团将继续为乡村全面振兴积蓄青春动能,借助新技术、新方法、新技能,在活动方式及内容上不断创新,把社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,为推动社会主义新农村建设贡献更多的智慧和力量。

(通讯员:周幸铃 李国豫 审核:热依拉·艾比布力)