心理健康

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

心辅站|河源校区军训慰问摆摊总结推文

发布日期:2023-12-20    作者:教科院心辅站赵琳、武奕丹     来源:     点击:

心辅站    打好军训情绪战,轻装上阵迎军训

1218日,我们河源的新生们就要开始军训啦!

考虑到新生们可能会面临一些军训带来的挑战和压力,

会有一些小小的负面情绪,

我们教科院心辅站成员,

1216日上午10点,

河源校区的学活门口,

特意给大家准备了丰富多彩的活动和奖品,

帮助我们河源的同学们做好军训的情绪应对,

给同学们提供了一个正确认识军训和调节情绪的空间。

活动精彩回顾

活动一:“教官说”

游戏规则:主持人与参与者面对面,主持人将扮演教官对参与者下达命令进行某个动作。游戏意义:同学们在游戏中可以浅浅感受军训氛围,产生了对军训的热情,更快地投入到军训当中。

活动二:“丢沙包”

游戏规则:在地上相应位置摆放上8瓶矿泉水,矿泉水上用便利贴写上委屈、疲惫、辛苦、不顺心等多种负面情绪,让参与游戏的同学用沙包砸。

游戏意义:用砸倒意味着负面情绪的矿泉水瓶的方式,同学们因为军训即将到来的紧张情绪得到了舒缓,可以以更好的心态适应军训的到来,开启期待已久的军训。

活动三:“捏粘土”

游戏规则游戏者选择一块彩色黏土,根据自己对军训的情绪通过想象,用黏土将它捏出形状来;若黏土形状为积极的,则游戏者分享一下原因;若为消极的,则游戏者可采用自己的方式重塑(锤爆或者拍扁都可以)

游戏意义在游戏过程中同学们的情绪得到了释放,用更充实的情绪去迎接军训。

以下是我们的奖品:

糖果、巧克力、暖心语录明信片、便利贴、暖宝宝和热水袋。

军训是大学生活中特殊又重要的经历,

既能帮助学生们培养纪律性和团队合作精神,

也能锻炼学生的身体素质和心理承受能力。

在本次活动中,

同学们可以简单感受一下军训的氛围,

培养对军训的热情,

调整好面对军训的心情,

能够以更好的状态迎接军训!

希望河源的同学们都能打好军训情绪战,轻装上阵迎军训!

预祝同学们军训愉快!

最后,我们有一个问卷调查

当代大学生面临着形形色色的心理压力,心理压力过重会导致心理健康问题甚至会有意想不到的后果。而这多数情况下源于人们内心的情感世界,关注学生的内心世界又是平常的大学教育中所欠缺和易于忽视的。

接下来我们会从这两部分去调查:

家庭关系调查

朋友关系调查

本次问卷我们面向的是教科全体学生,希望大家可以积极填写!

撰稿|心辅站 赵琳 武奕丹

初审|刘璐 贺子轩