心理健康

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

心辅站|河源校区“剖析消费陷阱,一起健康消费”摆摊总结推文

发布日期:2024-03-19    作者:教科院心辅站武奕丹、赵琳     来源:     点击:

心辅站    消费市场多陷阱,学生消费需谨慎!

随着互联网和电子商务的迅速发展,消费市场的规模在不断扩大,与此同时,各类各式“消费陷阱”也层出不穷。而大学生拥有较强的消费意愿和较高的消费潜力,早就成消费市场备受关注的消费群体之一。但是由于社会经验的不足和消费心理知识的缺乏,我们同学容易陷入“消费陷阱”。

(图一)

3·15是消费者权益保护日,

为培养学生们正确的消费观,

提升同学们的消费素养和增强风险意识,

保护学生不受“消费陷阱”的伤害,

2024315日,

教科院心辅站的河源校区成员

在学生活动中心门口

举办了“剖析消费陷阱,一起健康消费”主题摆摊活动,

本次活动我们准备了三个游戏,

大家一起来看看吧!

(图二)                                 (图三)

(图四)

游戏一:“价格猜猜看”

游戏规则:展示商品的三个不同价格,让参与者选择其中一个价格并进行购买,选中三次真正定价即可过关。

游戏收获:学生们认识到了一个消费有关的名词——“消费预期”,即消费者对某种商品和服务有自己的习惯和定价。当商品和服务满足这两种条件时,消费者就会更容易购买。例如尾数定价策略,当商品定价为9.9时,会让消费者觉得该价格更低从而更容易付款购买。

(图五)              (图六)

(图七)

游戏二:“购物狂欢节”

游戏规则:参与者在三分钟内浏览主持人事先准备好的商品折扣信息,需要参与者对比给出的淘宝价格,辨别出哪个直播间活动价是真正的优惠,哪些是商家设置的陷阱(换句话说,如果直播间活动价低于淘宝价格就是真折扣,反之则是假折扣)。

游戏收获:学生们认识了“打折优惠陷阱”,提高了辨别真假“打折”的能力,不再轻易相信“商品折扣有优惠”了。

(图八)                (图九)

(图十)               (图十一)

游戏三:“鉴别大师”

游戏规则:参与者抽取与消费陷阱相关的知识题目回答问题。

游戏收获:同学们巩固了从前面几个游戏里学到的关于消费的小知识,加深了对消费陷阱的印象,避免以后陷入同样的消费陷阱中。

(图十二)           (图十三)

(图十四)

最后,在收获奖品的环节里,

同学们可以在横幅上分享自己最近遇到的一次“消费陷阱”,

或者写下关于自己对消费的感悟,

让大家更加深刻地认识到其实“消费陷阱”在我们身边无处不在,

和增强谨慎消费意识的重要性。

(图十五)                    (图十六)

希望本次活动,

可以帮助同学们增加自己对消费心理知识的认识,

更好地了解消费陷阱,提防消费陷阱,

做到谨慎消费,健康消费。

撰稿|心辅站 赵琳 武奕丹

初审|刘璐 贺子轩