心理健康

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

教育科学学院2024年4月简报

发布日期:2024-05-02    作者:     来源:     点击:

为深入了解大学生的心理健康状况,进一步加强大学生心理健康教育工作,帮助各班心理委员提高岗位认识和明确工作内容,教育科学学院于2024428日在河源校区召开了2023-2024学年第二学期班长及心理委员座谈会暨心理健康教育培训会。教育科学学院党委书记张旭日、河源校区管委会副主任张宇鹏、河源校区管委会副主任李冲、辅导员吴晨阳、辅导员黄立及23级班长心理委员参会。

本次心理健康教育培训会以师生面对面交流的形式开展。各班心理委员分别围绕前期的工作总结、遇到的问题以及后期的工作思路进行心得体会和感悟分享,同时代表班级集中反馈同学们在日常生活中所遇到心理问题,表达同学们的感想与需求。领导老师们听取同学们的汇报,予以指导和解答。

吴晨阳老师以《大学生常见的心理问题》为主题进行心理健康教育专题培训,围绕大学生常见的心理问题、心理健康教育的策略与方法、心理危机干预等方面进行了深入剖析和讲解,同时指导各班心理委员如何进行心理危机识别以及措施处理。

张宇鹏副主任传达校园安全工作要求,提出心理委员应及时发现“微信号、弱信号”,以宿舍为单位切身落实心理健康教育工作,为同学们的心理健康成长保驾护航。李冲副主任从教学方面进行讲述,他希望各班持续加强学风建设,强化责任担当,全力迎接学校本科教育教学审核评估工作。

最后,由张旭日书记发表总结讲话。张书记首先高度肯定各班班长及心理委员在日常生活中对同学们心理健康做出的工作,并鼓励各班班委们要发挥好带头作用,与同学们多沟通交流,为同学们排忧解难。同时,他强调通过“五育并举”促进学生心理健康,强调以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心。五育涵盖了道德、智力、体育、艺术和劳动等多个方面,能够全面培养学生的各种能力和素养,使其在多方面得到发展,有助于提高整体心理健康水平。

至此,本次心理健康教育培训会圆满结束。教育科学学院将继续高度重视学生的心理健康状况,促进心理健康工作的开展,对学生的心理危机问题做到尽早预防、及时疏导、有效干预和快速控制,不断促进学院心理健康工作的持续发展!