心理健康

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

教育科学学院开展“迈向未来,规划先行”线上团辅活动

发布日期:2024-06-12    作者:教科院心辅站武奕丹、赵琳     来源:     点击:

教育科学学院开展“迈向未来,规划先行”线上团辅活动

帮助学生树立正确的择业观、成才观,积极、科学、客观地规划未来6月8日晚教育科学学院心理辅导站开展“迈向未来,规划先行”线上团辅活动。此次会议不仅着重讲解了制定规划的技巧,也邀请了优秀的师兄师姐来进行分享,为目前陷入迷茫的大家答疑解惑。

会议上,心辅站将规划分为短期规划和长期规划:先用“车-日-路”模型中的车更认识目前自己的状态和能力,解释了smart目标法和时间四象限有助于同学们在制定短期规划中确定当前事情的重要性和可行性;接着用“车-日-路”模型中的“日”和“路”让同学们对自己人生路标和未来路径有了更精确的认识,生涯彩虹图帮助同学们更好地认识自己所向往的人生角色和了解所追求的人生价值。同时,心辅站所提及的心理求助,使同学们既增加心理安全感,也增强集体归属感。

2 “迈向未来,规划先行”线上团辅活动

师兄师姐的经验分享也是满满的干货。考研成功的龚泳桐师姐和谭嘉欣师姐在考研方面都讲解了择校的一些细节、考研的时间安排、各科的备考资源和复试细节等宝贵经验。

3 龚泳桐师姐的内容分享

4 方艺霏师姐的内容分享

成功就职的江伊晗师姐告诉大家简历的模版需要简洁不花哨、排版清晰、内容为王;成功入职幼师学校的佘乐扬师姐给同学们分享了教师招聘的一些经验;有着理想工作的陈东润师兄教大家如何找到一份满意的工作,并提升自己的能力;获得香港留学机会的方艺霏师姐则着重强调了学习的重要性,分享了备考雅思的方法。

本次线上团辅活动发挥了优秀毕业生榜样作用,有利于帮助同学们明确个人的发展方向和未来的职业选择帮助同学们驱散未知旅途上的迷雾,更加清晰自己当前的人生定位和未来目标,从而制定精确的短期规划和长期规划,努力让未来更加明亮精彩。

(文稿:武奕丹,赵琳:审核:吴晨阳