高等教育学会职业教育研究分会

当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 高等教育学会职业教育研究分会 >> 正文

广东省高等教育学会职业教育研究分会举行换届大会

发布日期:2023-07-09    作者:     来源: 南方都市报    点击:

7月8日,广东省高等教育学会职业教育研究分会(以下简称“职教分会”)换届大会暨职业院校“双师型”教师认定工作研讨会在广东技术师范大学召开。

会议由广东省高等教育学会职业教育研究分会和广东技术师范大学主办,广东技术师范大学教育科学学院(职业教育研究院)承办。广东省高等教育学会、广东技术师范大学、广东省教育厅领导、专家莅临大会并作指导讲话。

会上,表决通过了职教分会第三届理事会工作报告、财务报告、管理制度,通过了第四届理事会选举以及管理制度修订,产生了第四届理事会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、监事、理事。

高等教学学会会长魏中林发表讲话。他对职业教育研究分会提出期望:

一是坚持学术立会。在全面深入学习贯彻党和国家关于职业教育的决策部署以及相关政策上,在职业教育师资建设、课程资源开发、人才培养模式改革、教学评价创新上,加强理论与实践研究,优化学术氛围和环境,打造广东特色职业教育学术品牌,提供学术交流合作平台。

二是追求服务兴会。分会要牢固树立服务意识,积极主动协同有关高校、科研院所、行业企业,优化职业教育理论与实践研究资源配置,构建省高等教育学会—职业教育研究分会—企事业单位—专家学者信息畅通渠道。

三是做到规范办会。强化组织管理,认真做好文件资料、档案管理、活动组织等日常工作,确保规范和质量,取信于所有会员单位和全体会员,取信于社会各界和各行各业,不断提升自身良好形象和社会美誉度。

广东技术师范大学党委书记凌靖波发表讲话。他对分会提出几点建议:一是提高站位,增强共识。分会要发挥高职研究会的智库和纽带作用,凝聚各方力量和共识,打造职业教育理论研究和实践探索共同体,产出更多高质量的研究成果,为构建广东特色现代职业教育体系提供智力支持。

二是突出优势,履职尽责。坚持正确办会方向,秉承办会宗旨,建立健全相关机制,继续履行好各项职责,进一步突出研究会的优势,与大家一道,牢固树立服务意识、质量意识,做好各项日常工作。

三是深入研讨,结出硕果。今后,广东技术师范大学将在制定“双师型”教师认定标准,推进科产教深度融合,培养具有数字素养的高素质“工匠之师”、卓越工程师、现场工程师等方面作出更多有益的探索和实践,坚定不移争做职业教育的引领者,在推动现代职业教育高质量发展上体现新担当、展现新作为。

广东省教育厅师资管理处李霞处长在致辞讲话中肯定了职业教育研究分会和广东技术师范大学在职业教育教师队伍建设方面取得的成果,希望以此次研讨会为契机,有效凝聚学界、业界专家学者,加快推进制定符合广东省实际情况的职业院校“双师型”教师认定标准。

希望各位专家学者充分发挥智力、学术、专业优势,在交流中碰撞思想,在沟通中凝聚共识,为促进产教融合和“双师型”教师队伍建设,实现教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接建言献策,为广东职业教育“双师型”教师队伍建设贡献新的智慧力量。

广东省高等教育学会职业教育研究分会换届大会暨职业院校“双师型”教师认定工作研讨会的现场。

据悉,职教分会是由广东省从事高等职业技术教育的高等职业技术院校、高等专科学校、设有职业技术学院的其他普通高校、从事高等职业技术教育的研究机构、从事高等职业技术教育的民办院校以及办有高职班的中等专业学校和热心高等职业技术教育的企业及各界人士组成的学术团体。

职教分会成立于2001年10月23日,迄今已有19年历史,由成立之初的35个成员,逐步发展壮大,到现在已有80多个会员单位,是我省高等职业教育领域内级别最高、规模最大的协会组织。职教分会主要开展高等职业教育理论和实践问题的学术研讨与交流,指导高等职业院校的科研工作,开展课题立项、专业建设、科研论文评奖以及各职业院校的协同合作等,为广东高等职业教育的发展搭建平台。

( 南都讯记者程安 实习生郭晓雨 通讯员韩柏光 )