职业教育国际年会

当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 职业教育国际年会 >> 正文

2009职教发展国际论坛在我校举行

发布日期:2023-03-15    作者:     来源:     点击:

51415日,2009职教发展国际论坛在我校举行。本次论坛的主题是:交流国内外职业技术教育经验,展示“教育与职业”、“职业与技能”成果,促进合作与发展。来自中国、加拿大、德国、新加坡、美国、英国、澳大利亚、菲律宾、香港等国家和地区的220多名职业技术教育专家云集我校,集中就职业技术院校的管理和发展、职业技术教育的人才培养模式、双师型教师队伍和双证型人才、行业对技能型人才的需求等问题进行研讨。

14日上午,我校校长王乐夫教授主持举行职教发展国际论坛开幕式。教育部职成司师资处处长郭春鸣、省教育厅副厅长魏中林、我校党委书记邝邦洪教授出席了开幕式并致辞。

本次论坛的主题报告共分为4个部分,美国南卡罗林纳学院联盟Randy B. Clark教授、德国弗莱堡技术大学-Roland Schoene教授、菲律宾拉古纳技术大学校长Ricardo A. Wagan 教授、英国威尔士大学John F Poulton教授分别主持了各部分的议程,共有17位专家分别就职业教育科学、职业教育形势、中外职业教育交流、职业教育与社会需求、城乡职业教育培训等方面作了专题报告。专家们的专业观点与精彩演讲博得与会代表的阵阵掌声。

王乐夫校长应邀在大会上作了“适应广东支柱性行业和现代服务业发展的知识技能型人才需求分析与培养探索”的英文报告。他指出职业教育是教育的一大门类,它对于产业的发展和社会的和谐尤为重要。就业是民生之本,每个就业者都应该有从业之技能。职业教育是以就业能力培养为目标的教育,是重技术、重技能、重应用的教育。在对广东经济社会发展和高技能人才分类及技能人才现状的需求分析后,结合学校的教育实践,指明了学校的定位与培养目标,并提出了培养高素质职教师资的新举措。

本次论坛是一次交流国内外职业技术教育的经验和成果,促进合作与发展的国际性学术会议。大会论文集共收录了85篇学术论文。会议期间,国内外职教专家们还参观了我校工业实训中心的重点实训室,观摩了“广东技师杯”数控技能大赛。(黄昂)