职业教育国际年会

当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 职业教育国际年会 >> 正文

外国专家学者高度评价2009职教发展国际论坛

发布日期:2023-03-14    作者:     来源:     点击:

51415日,来自中国、加拿大、德国、新加坡、美国、英国、澳大利亚、菲律宾、香港、澳门等国家和地区的220多名职教专家云集我校,参加由我校主办、香港职业训练局协办的2009职教发展国际论坛,集中就职业教育的发展、职业技术教育的人才培养模式、双师型教师队伍和双证型人才、行业对技能型人才的需求等问题进行了研讨。

本次论坛共邀请到外籍专家、学者达25人之多,其中4人是第二次参加我们的论坛,比2007年论坛参会外籍专家翻了一番。论坛作大会主题发言外籍专家12人,比2007年多7人。从参会人数到参会专家的层次都上升了一个大的台阶。论坛期间和结束后,外籍专家和学者都对这次学术会议给予了高度评价:

香港训练局是这次论坛的协办单位,潘秉匡教授作为香港训练局代表在大会上做了题为(The exchanges and experiences of vocational education between Mainland and Hongkong)主题报告,引起强烈反响。他在会间休息时说:“此次论坛安排的如此细致周到令我非常感动,这次虽说我训练局是协办单位,但我们做的太少、太少,争取下次多做些工作,为论坛的发展提高尽一份力量。”

澳大利亚高登技术学院Lynne Warner教授做了题为(A review of the key features and developments in teaching and learning in the Australian Vocational Education and Training (VET) system)主题报告,介绍了澳大利亚职教培训体系中教与学的主要特色及进展情况。她对此次论坛印象是“内容充实、具有广泛的代表性,体现了当今主要发达国家职业教育的现状和发展方向,是一次难得的交流与学习的机会,争取下届还来参加这样的论坛。”

德国弗莱堡技术大学研究生院院长Roland Schoene教授作了题为(A New Development Trend: Regional Education Landscapes in Germany with Integrated Vocational Training)主题报告。Roland Schoene教授参加了2007年的论坛,他认为本次论坛比上次的规模更大、层次更高,有广度、有深度,他希望这样的论坛能够继续开下去,并且希望能参加下一次论坛。

美国南卡罗林纳学院联盟Randy B. Clark教授作了题为(Teaching Automation Programming By Simulation)主题报告。他认为这次论坛组织得很完美,他说这次的国际会议既交流了学术,又交到了很多朋友,来得很值得。

新加坡工业自动化协会副主席Raymond Tay 和菲律宾Systemteknik科技有限公司高级副总裁-Francis V.Arcenal博士也都是第二次前来参加论坛并做主题报告。他们感觉这次论坛组织得比第一届更好,更具有国际化,学术水平更高。

加拿大约克工商管理学院校长Louise Bockner教授和加拿大约克工商管理学院顾问Sandy Bozak教授两人合作共同做了题为(Vocational Education in Canada: The Public-Private Partnership)的主题报告。虽然这是她们第一次参加职教论坛,但大会与国际化接轨的组织安排、论坛形式、参与人数、探讨的内容给她们留下了深刻的印象,她们表示将继续参加下一次论坛。

新加坡南洋理工学院国际项目中心主任蔡锦平教授作了题为("Teaching Factory": Flexible Way of Nanyang Polytechnic)主题报告, 英国哈德斯菲尔大学Lyn Hall教授作了题为(Educatiing tomorrows Professionals)主题报告; 英国威尔士大学John F Poulton教授作了题为(Overview of UK Vocational Education & Training System)主题报告。他们的报告都从各自不同的视角阐述了职业教育体系在不同国家的特色、现状和未来发展趋势,他们不仅为此次职教论坛的成功举办提供了丰富的学术内容,还高度评价了论坛的举办为职业教育的学术交流提供了一个很好的平台,希望这个论坛能够坚持办下去,并希望有机会参加下次论坛。

这次论坛最特别的是菲律宾拉古纳技术大学校长Ricardo A. Wagan 教授带领了7名同事前来参加论坛。他的题为(Vocational Education in The Philippines)的主题报告给论坛会场带来了阵阵掌声和笑声,他的演讲形式和风趣幽默的语言使与会人员耳目一新,他独特的主题报告主持风格也给会场带来了不一样的感受。在送他回国的到机场的路上,他还怀念这两天的论坛氛围,他和他的同事们还期待着下一届论坛的举行并希望能够受到邀请,同时还表示愿意和我校建立长期的合作关系。

另外,加拿大皇家学院学术副院长Dr. Geoffrey Cudmore, Ed.D.和皇家学院商学院院长Mr. Dan Holland教授也参加了本次论坛,虽然没有做主题报告,但他们觉得能参加这样的高水平职教论坛很受启发,希望下次能早作准备,争取在2011年的第三届职教发展国际论坛上作大会主题发言。(外事处 傅志刚)