新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

现代职业教育婴幼儿托育专业新形态一体化教材建设工作会议在我校隆重召开

发布日期:2024-05-11    作者:     来源:     点击:

为加快推进现代职业教育教材建设,2024年5月10日,由广东省出版集团、广东技术师范大学主管,广东人民出版社有限公司、广东省产教融合促进会主办,广东技术师范大学教育科学学院、广东省产教融合促进会托幼服务师资支持专业委员会、全国托幼一体化行业产教融合共同体、中国式职业教育体系现代化研究中心、职业教育发展研究中心联合承办的“现代职业教育婴幼儿托育专业新形态一体化教材建设工作会议”在我校西校区召开。广东技术师范大学副校长邓文新、南方出版传媒股份有限公司副总经理、广东人民出版社有限公司党委书记、社长肖风华,广东省职业教育教材研发中心主任魏家坚、广州市卫生保健委员会处长程泽飞、华南师范大学教授郑福明、江门中医药职业技术学院副校长谭晓玉、广东人口文化促进会秘书长徐新诚、全国托幼一体化行业产教融合共同体理事长任武、秘书长辛小玲、全国托幼一体化行业产教融合共同体山东常务副理事长单位代表步凡女士、王洋先生等领导出席会议。会议由广东技术师范大学教育科学学院院长熊华军教授主持,来自国内高等院校、科研单位、有关企业机构等专家、教授及编委60余人参加会议。

会上,广东技术师范大学副校长邓文新代表学校向出席会议的各位领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示“婴幼儿托育专业作为培养高素质托育人才的重要阵地,教材建设质量直接关系到托育人才的培养质量和托育服务行业的健康发展,加强婴幼儿托育专业中、高、本一体化职业教材建设具有重要意义。”

在致辞中,邓文新副校长就教材编撰工作提出四点建议:一是要坚持原则,确保正确政治方向;二是要加强研究,明确目标和任务;三是要精选内容,突出重点和亮点;四是要严格把关,确保教材质量。他表示,婴幼儿托育专业中、高、本一体化职业教材建设工作是一项长期而艰巨的任务,需要大家一起做好教材编撰,做出全国范围内具有广东特色的婴幼儿教材,共同推动婴幼儿托育服务行业的健康发展。

南方出版传媒股份有限公司副总经理、广东人民出版社有限公司党委书记、社长肖风华在致辞中认为,广东人民出版社作为职业教育教材开发的重要力量,始终肩负着传承知识、培养人才、服务社会的历史使命,始终将教材建设作为工作的重中之重,在现代职业教材新形态一体化教材开发方面,始终坚持正确的价值导向、注重实践能力的培养、强化产教融合、构建一体化教学体系、推动教育创新、加强师资队伍建设。

他表示,通过各位专家、教授及编委们的共同努力,一定能打造出一套高质量的教材,为培养婴幼儿托育专业人才,推动我国婴幼儿托育事业的发展做出强大的贡献。随后,现代职业教育新形态人才培养体系规划教材建设领导小组联席秘书长邓文新、肖风华为婴幼儿托育专业编委会总主编、专家委员会联席主任委员等教授、名师颁发了聘书并共同见证他们签约了聘任责任书。

会上,广东技术师范大学教育科学学院熊华军院长作了《一体化教材开发理念与教材建设》的工作报告;广东省职业教育教材研发中心魏家坚主任作了《“十四五”职业教育规划教材建设与申报的政策解读与广东实践》的工作报告;广东省科学技术学院严中华教授作了《学习成果与工作过程双导向职业教材开发原则与教材体例解析》的主题报告;全国托幼一体化行业产教融合共同体任武理事长作了《研发托幼教材,引领托幼产业发展,培育托幼人才,助推国家人口战略》的主题报告;华南师范大学郑福明教授作了《中高本一体化职业教育职业本科教材开发特色》的主题报告;广东机电职业技术学院孙峰主任就《托育专业职业实训手册开发经验分享》的主题报告;陈宗海老师及谢俊老师就《AI科研助手在教材开发中的应用》作主题探讨及分享。

各位专家、教授及编委们就有关问题进行了深入交流与探讨,会议不仅加强了行业内外对婴幼儿托育专业教材建设重要性的认识,更为推动婴幼儿托育服务行业的健康发展提供了坚实的学术支撑和实践指导。会议认为,在广东技术师范大学、广东省出版集团以及各合作单位的共同努力下,必将形成一套具有广东特色、全国领先的婴幼儿托育专业一体化教材体系,为培养更多高素质、专业化的婴幼儿托育人才提供有力保障,为我国婴幼儿托育事业的繁荣发展注入新的活力!