新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

教育技术学专业成功举办2024届考研与就业交流分享会

发布日期:2024-05-23    作者:     来源:     点击:

5月15日下午,教育科学学院教育技术学专业2024届考研与就业交流分享会在第三教学楼603室举行。此次分享会由系主任赵玉老师主持,专业负责人梁乐明老师出席。为了让21级的同学们获得更实际的经验分享,分享会特地邀请了20级四位成功考取研究生或已顺利就业的同学,她们分别从不同角度分享了个人考研与就业的心得体会。

首先,20教技师2班陈琪贞同学分享考研经历。陈琪贞同学考取了华南师范大学的教育硕士(现代教育技术)专业领域研究生。陈琪贞同学简单介绍了华南师范大学的现代教育技术学今年的招生情况。分享了她初试和复试的成绩与排名,陈琪贞同学介绍说她是属于后面逆袭的类型,因为她的初试成绩一般,复试成绩较好。她分享了她复试的一些优势,包括学习成绩优异,比赛获奖经验丰富。陈琪贞同学还分享了她从去年六月到今年四月的备考全过程,分享了学习心得和体会,为同学们解答了考研与学校集中实习的一些问题。在此基础上,陈琪贞同学还为21级同学们提出了相关考研的建议,让同学们从长计议,打好基础,并分享了一些考研的前期准备和各科学习建议。

接着,20教技师3班的郑楹同学分享考研经历。郑楹同学考上了华南师范大学的教育技术学全日制学术型硕士。郑楹同学分享了考研专业的选择,建议21级同学们认真思考选择的专业,介绍了华南师范大学教育技术学笔试的两门专业课的相关内容及考试题型,分享了专业课和公共课的学习经验,包括每个时间段的主要学习任务和学习内容。郑楹同学还分享了有关教育技术学的重点期刊和公众号,以及考研的一些心得,让21级备考研究生的同学正视焦虑,在学习过程中不断调整学习计划。并且建议可以寻找一个考研的搭子一起监督,互相帮助。

然后,20教技师1班的陈淑姗同学分享考研的经历。陈淑姗同学考取了上海师范大学的教育硕士(现代教育技术)专业领域研究生。与前面两位同学不同的是,陈淑姗同学经历了研究生调剂的艰难挑战。因此在此次分享会上,陈淑姗同学重点分享了调剂备考的经验和过程。在调剂的过程中,可以从研招网等四个渠道寻找院校,根据院校招收人数缺额和调剂院校一志愿录取情况进行选择。复试备考经验包括参加复试时简历的递交,基础知识的掌握和热点的关注等。陈淑姗同学还特别分享了她的简历,告诉21级的同学们一份好的简历应该具备什么样的内容和亮点。

最后,是由20教技师2班的佘乐扬同学分享就业考编的经历。佘乐扬同学是以笔试第二,面试第一,总分第一的成绩考编上岸深圳龙岗。她分享了考编的过程,讲述了自身考编的心得和一些地区关于编制的信息。在这个过程中,佘乐扬同学强调,考编是要与其他优秀学校的优秀学生进行竞争,要想拥有比较大的竞争能力,需要让自己“亮眼一些”,这就需要更多的参加一些有含金量的比赛,更多的锻炼自己,完善自己的简历。佘乐扬同学说道,在大一和大二的时期,同学们一般是参加多种比赛,给自己做加法,而在大三时期,要学会做减法,让自己的精力用在最重要的事情上。

20级四位同学依次分享过后,赵玉老师、梁乐明老师组织21级同学交流讨论。此次分享会涵盖了考研和考编的多个方面,有学硕、专硕、调剂上岸和考编的不同类型的四位20级同学的亲身经历和宝贵建议,为21级的同学们未来的学习和职业规划指明了方向、提供了有力支持。21级的同学们纷纷表示,通过此次分享会,对考研和考编有了更深入的了解,对未来的道路也更加清晰和坚定。

撰写:林苑仪 赵玉      审核:谢德新