新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

我校入选教育评价改革研究基地依托单位

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

5月12日,中国教育发展战略学会在北京举办教育评价改革研究基地工作推进会。教育部综合改革司、中国教育发展战略学会及教育评价专业委员会有关负责同志、教育评价改革研究基地有关负责人、顾问、学术委员及主要成员、教育评价改革依托单位负责同志和有关试点省份代表等参加会议。

会上,中国教育发展战略学会为基地顾问韩进、郑泉水、张双鼓、李志民,学术委员会主任林建华,基地主任王殿军,以及首批13个依托单位负责人等颁发了聘书、证书,我校荣列教育评价改革研究基地依托单位。与会代表围绕人工智能赋能教育评价、区域教育评价、创新人才评价、五育过程性评价、学生综合素质评价、双高建设与评价、教育评价专业化建设、高校分类评价、双一流建设与评价、人才评价、教师评价等主题开展了研讨与交流。

中国教育发展战略学会副会长、教育评价改革研究基地主任王殿军教授在发言中强调,我们要借这次教育评价改革研究基地建设的契机,着力加强教育评价专业队伍建设,共同打造具有中国特色世界水平的教育评价体系;研究基地要从大处着眼,从小处着手,找到牵一发而动全身的问题,以学生培养为核心,推动自下而上、脚踏实地的评价改革研究与实践;要勇于创新,充分利用信息化技术,持续优化评价体系,为建设教育强国提供有力支撑。

近年来,我校立足于粤港澳大湾区的区位优势,坚持广东省职业教育的办学特色,引领职教,服务产业,致力于打造中国“双师型”工匠之师培养的南方高地。学校在“双师型”教师认定与评价等方面取得积极成效,由许玲副校长主持的《三性融通、纵向贯通、横向联通:“工匠之师”培养体系的创新与实践》荣获2022年国家级教学成果奖二等奖,“广东省职业教育‘双师型’教师认定中心”以及“广东省职业教育‘双师型’教师认定管理办公室”均设在我校,对于开展广东省乃至南方职业教育“双师型”教师认定与评价起到重要作用。此次教育部教育评价改革研究基地依托单位的建设,将进一步深化和拓展我校在职业教育“双师型”教师认定、产教融合评价改革等方面的研究,更好地服务职业教育改革与区域经济社会发展。

作者:杨定玉                                 审核:冯帮