新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

教育科学学院专家组赴紫金县开展“一校一品”培育帮扶工作

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

为深入推进省委省政府“双百行动”,落实学校与河源市的帮扶协议,帮助河源市紫金县打造教育品牌标杆校,推动“一校一品”培育工作,6月24日至26日,广东技术师范大学教育科学学院熊华军院长、杨定玉教授、付平博士、王朋利博士,职业教育研究院贺玲博士一行赴紫金县开展深度调研,紫金县教育局德体卫艺股练伟东股长陪同调研。

在为期三天的调研中,广师大专家团队与紫金县教育局、紫金县15所学校的校长、书记开展座谈,并到紫金县城南实验幼儿园、紫金县一小、蓝塘镇中心小学、深圳龙华紫金实验学校、佑文中学、紫金中学、紫金县职业技术学校等10所学校实地走访。

广东技术师范大学、紫金县教育局“一校一品”培育工作会议

座谈会上,紫金县教育局副局长钟坤城对我校专家团队的到来表示热烈欢迎,并对“一校一品”培育帮扶工作给予充分肯定,认为学校特色发展与品牌建设是助力紫金县教育发展的重要抓手,是当前和今后一个时期紫金教育发展的重点任务,紫金县已就“一校一品”工作进行了部署和安排,相关工作正在有序推进,此次广师大专家团队的介入,将进一步指导与帮助紫金县教育发展,实现特色鲜明、差异发展、各有所长的紫金教育模式,助力紫金教育进入发展的快车道。县教育局德体卫艺股股长练伟东介绍了紫金县推进“一校一品”的经验做法和取得的成效。会上,参会学校一一详细分享了各自学校特色发展与品牌建设情况。

熊华军对紫金县教育局和各学校的信任与支持表示感谢,并表示将带领更多教科院专家进驻到紫金县,帮助学校凝练品牌特色,提高教育质量。熊华军指出,在全国大力推进教育强国建设的伟大征程中,紫金教育要实现快速发展,必须走一条别人没有走过的路,各学校要站在区域教育发展的高度,深刻分析学校的发展定位,凝练出符合学校发展的主线、主轴和灵魂,围绕一训三风、课堂教学、校园文化、制度执行和安全管理等方面,实现特色发展与学校品牌建设。熊华军特别提到,学校品牌建设要立足人的发展,注重自然性、精神性,要深入挖掘、呈现、渗透本土文化、红色文化、乡贤文化等,坚持守正创新、跨越发展。

广师大调研团队在紫金县各学校实地走访

此次调研是广师大承担广东省“三所学校”质量提升和县中帮扶重点工作之一,也是广师大与紫金县结对帮扶、校地合作的重要体现。本次调研为紫金县学校特色发展与品牌建设工作提供了有益借鉴和参考,为下一步调研团队深入了解基层教育现状与问题提供了宝贵机会。调研团队表示,将认真总结提炼此次调研成果,为推动紫金县学校特色化发展贡献智慧和力量。

(撰稿:王朋利 杨定玉 审核:熊华军)