新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

学前教育系赴广州市南沙区实验幼儿园开展研究生教育实习总结

发布日期:2024-07-01    作者:     来源:     点击:

为充分了解教育科学学院2022级学前教育专业研究生的教育实习情况,进一步加强与联合培养基地的沟通、交流与协作,深入落实研究生人才培养方案,更好地促进专业硕士实践教学质量的提升,2024628日,校内指导教师覃江梅老师赴广州市南沙区实验幼儿园参与研究生教育实习总结交流会。南沙区实验幼儿园陈曦园长、吴冬梅主任、赵英楠主任及2022级三位学前教育专业研究生共同参与了此次会议。

会上,实习生杨蕙宁、廖淑琪、滕在洁依次结合自身实践情况进行了实习总结汇报。她们一一回忆了这学期实习生活的点点滴滴,向老师和同学们分享了自己的感悟与收获,并纷纷表示对幼儿园的教育理念、教学工作及教师职责有了新的理解和认识。杨蕙宁同学分别从听课评课、半日活动观摩、文字资料撰写三个方面分享自己在实习期间的感想、收获与经验,展现了在各类工作中获得的不同体验和成就感。廖淑琪同学着重阐述了幼儿园优质科学课例评选征集期间,自己与主班教师共同梳理和完善教学活动设计的经历。这些经历使她一步步成长,不仅学到了许多教学技能和方法,也让自身的教学基本功及综合素质得到了进一步的检验和提高。滕在洁同学则以与一位特需儿童的有爱互动为例,讲述了自己在实习期间的心态转变,从对待班级日常工作的毫无头绪,到平和应对班级工作的一切挑战,再到逐渐明白作为一名幼教工作者的责任和使命。最后,她们都提到要将这次实习经历作为自己未来教育事业的宝贵财富,继续努力提升自己的专业素养和教学能力,并诚挚地感谢幼儿园给予的实习机会。正是幼儿园搭建的多元平台,才让她们在活动中得以拓展更为宽度的专业知识,收获更为丰富的实战经验。

随后,陈曦园长对同学们在实习期间的表现和取得的进步给予了高度肯定和称赞。在过去的四个月里,实习生们能迅速地适应新角色,结合在校学习的理论知识将自己的思考和学习付诸于教育实践中去,以实际行动展现出研究生应有的专业素养,为幼儿园注入了新活力。并表示能给予实习生实践方面的指导,实现双方共赢,幼儿园感到非常荣幸。吴冬梅主任、赵英楠主任也都各自发表了对实习生们在实习期间表现的总结以及期盼,勉励同学们再接再厉,更好地在专业之路上磨练并突破。

最后,校内指导教师覃江梅老师对同学们在实习中的表现和收获做出了肯定,并鼓励同学们不断进行自我提升,努力学习和提升各类教学技能和素养,为日后踏上教学岗位打下坚实的基础。并非常感谢南沙区实验幼儿园始终心系实习生们的需求和发展,给予了学生丰富多元的实践平台,并以敞开包容的心态提供了许多深度学习和研修的机会。

此次教育实习总结交流会中,校内指导教师、实习幼儿园都对实习生们提出了殷切期盼,也让实习生们在交流互动中有了进一步的收获与感悟。今后,双方将继续携手合作、齐心协力,为学生提供更丰富的学习资源和更广阔的成长空间,力争培养出更多热爱学前教育的未来教师,助力学前教育的高质量发展。

撰稿:杨蕙宁             审核:刘海兰