新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

校企协同培养:22级教育管理专业实习成果总结与展望

发布日期:2024-07-03    作者:     来源:     点击:

日迈月征,朝暮轮转。时光的流逝,记载着困难与艰辛,也见证了成果与收获。七月教科院全日制教育管理专业16名研究生结束了教育教学实习,三个月来,他们分为五组,分别在天河职业高级中学,顺德梁銶琚职业技术学校,河源市直属机关幼儿园,韩道口镇第一初级中学,河源市启正学校开展了丰富多彩的教育实习。为深化实践育人的成果,认真总结教育实习过程中的经验和不足,7月3日,教管专业举行了实习总结汇报会,总结会议由付平老师主持,钱露老师与全体2022级全日制教育管理专业研究生共同参与。

天河职中的实习生们围绕教育教学活动,专业技能大赛,校园活动,实习收获与总结进行了分享汇报,她们表示通过深入中职一线实践,扎根班级管理、英语教学、组织活动等各项活动,是一次难忘且深刻的学习与锻炼机会。同时,天河职中为其提供了宝贵的实地调查机会,通过实地观察、参与课堂活动等方式,记录了与教师学生相关的行为和表现,保证了论文调查数据的真实性和完整性。为接下来的毕业论文撰写积累了宝贵的数据资料。

实习期间,付平老师前往河职业高级中学沙河校区,开展教育硕士教育实习终期检查工作,会议由天河职中教导处钟勇强主任主持,天河职中副校长陈松,学生处主任徐谊广出席。会上,天河职业高级中学副校长陈松,教导处主任钟勇强,学生处主任徐谊广分别对我校的研究生给予了高度的称赞,赞扬实习生们有扎实的专业功底和虚心的学习精神,能沉浸式的投入到我校的各项工作当中去,对该校的教育教学工作提供了帮助,并为我校研究生送上了诚挚的祝福。

顺德梁銶琚职业技术学校的实习生们也收获颇丰,同学们分别在銶校的产教服务处,教务处,德育处,党建办公室积累到了大量的经验,并表示銶校给他们提供了丰富的实践活动,他们走访并参观了许多企业,参加了优秀教师的交流活动,通过教育实践及班级管理方面的工作,深刻总结了言传身教,以德树人;尽心管理,以理服人;用爱感化,以情感人三方面的心得体会。

期间,钱露老师带领23级教管研究生,前往顺德梁銶琚职业技术学校实践基地开展实习终期检查工作和调研。师生一行首先抵达了銶校古鉴校区,受到了该校产教服务处主任彭安心、产学研实训基地部长梁国标的热情接待。彭安心主任详细介绍了古鉴实训中心的校企合作项目,梁国标部长带领师生们参观了产学研工作站,让大家近距离感受了学校与企业紧密合作、共同育人的丰硕成果。随后,2022级研究生开展了总结汇报会。会议由銶校马文青主任主持,銶校党委书记尧勇、教务处主任余永盛、教学导师代表李刘冬、德育导师代表魏雯玥出席。銶校师生对四位研究生的实习整体情况给予了充分的肯定与表扬,认为他们不仅展现出了扎实的专业素养,还具备了良好的师德师风。钱老师对顺德梁銶琚职业技术学校实践基地给予我院教育硕士培养工作的大力支持表示了衷心的感谢,并希望双方能够继续深化合作、共谋发展。

在河源市启正学校、河源市直属机关幼儿园以及韩道口镇第一初级中学,三位教育管理专业的研究生汇报实习情况。为期三个月的实习期间,他们积极参与了多样化的教育活动,包括课堂观察、教学研究、教学实践以及班主任职责等。通过这些实践活动,实习生们成功将教育管理的理论知识与实际情境相结合,深入理解了幼儿教育、专业教育和乡村教育的现实需求与发展态势。他们对教育领域的进步表示肯定,并针对当前面临的挑战提出了切实可行的改进建议。这段经历不仅加深了他们对教育实践的理解,也为未来的职业发展提供了宝贵的经验和启示。

最后,两位老师对同学们三个多月的辛勤与进步,给予了充分的肯定。欣慰于每位同学的收获,希望同学们带着这份宝贵的经验和收获,在今后的学习工作中,努力实践,积极进取,不忘教育学人的初心使命,向着“经师”和“人师”的目标不断前行。

久久为功,玉汝于成;追梦不止,奋斗不息!总结是为了更好地前行。愿教管研究生以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、持之以恒的毅力,坚定理想信念,勇于实践,笃行致远,不断求索。秉承教育家的精神,勇毅前行,奔向前程似锦的未来!

图/文:张元 李昕屿    初审:钱露 付平     终审:刘海兰